음....매실철은 훌쩍 지나가 버렸지만 뒤늦게 매실담근거 한번 올려봅니다
1. 매실의 크기와 익은정도와 용도에 따라서 어떻게 담글지 생각후 매실구매
저는 장아찌와 액기스를 목표로다가ㅋ
2. 일단 구입한 매실의 상태점검후 물로 한번씻고, 소다풀어서 세번더 씻구 너무 딱딱해서 소금물에 30분정도 재워뒀습니다
(안절여두 되는데...제가하려는 방법은 힘이 좀 들어서 그냥 좀절였습니다)
담가놓을 유리통도 뜨건물로씻고 거꾸로세워서 물기를 쫙 빼줍니다
3. 채에 받쳐 물기를 쏙빼줍니다(이때 소독용으로 분무기에 소주를 넣어서 골구루 뿌려줍니다)
4. 물기가 제거되었으면 씨를 분리해줍니다.
씨분리하는데 ㅆㅂ...나옵니다
5. 설탕과 1:1이 되도록 켜켜이 쌓아줍니다.
(첨부터 버무려서 하면 더 빨리 액기스가 나옵니다)
6. 뚜껑을덮고 마무리합니다.
(전날 1차로 넣은 매실은 벌써 색이 달라졌어요..저거 상한거 아님;)
7. 매실이 떠오르면 설탕을 넣어서 덮어줍니다 안그럼 곰팡이 액기스될지도....
8. 며칠에한번씩 뚜껑열고 섞어줍니다.설탕 녹도록...
9. 뚜껑을 너무 꽉 닫으면 가스차서 폭발하면 못먹으니 뚜껑은 느슨하게....
10. 한달정도면 알맹이 건져서 장아찌 해먹습니다. 맛있습니다.새콤 달콤
*사진을 많이 못찍어서 허전하네요 ㅎㅎ 중간에 나온 줄무늬 돼지는 제 누나;;ㅎㅎ