갈비찜 레시피 꿀팁
만능소스 황금레시피
진간장2컵, 설탕1컵, 맛술1컵, 물2컵, 간마늘1/2컵, 참기름1/3컴, 파1컵, 다진생강 1숟갈
★ 꿀팁 ★
1.무와 당근은 모서리를 돌려 깍으면 모서리끼리 부딪혀서 뭉개짐을 방지할 수 있다.
2. 갈빗살 사이사이에 뼛가루가 묻어있을 수 있으니 헹굴 때는 차가운 물로 헹군다.
3. 중간중간 떠오르는 핏물 거품을 걷어내준다.
(기름 거품은 끓으면서 없어지나 핏물 거품은 잘 안없어지므로 중간중간 걷어내는게 좋음)
잡채 레시피 꿀팁
★ 꿀팁 ★
1. 당면 삶을 때 간장을 소주컵으로 1컵 정도 넣고 삶으면 색이 예쁘게 물들고 간도 베인다.
2. 당면을 미지근한 물에 2시간정도 불린다.
식혜 레시피 꿀팁
★ 꿀팁 ★
1. 엿기름이 삭는 과정에서 당이 생성되기 때문에 설탕은 정량보다 적게 넣어도 된다.
2. 생강을 약간 넣고 끓여도 맛이 좋다. 겨울철에는 유자청 추천
3. 식혜를 끓일 때는 갑자기 끓어 넘치기 때문에 뚜껑을 열어 주고 설탕을 조금씩 넣는다.
한번에 많이 넣으면 넘침.
쇠고기 산적 레시피 꿀팁
★꿀팁★
1. 익힐 때는 바짝 익히는 것보다 핏물이 없어질 정도로 살짝 굽는 것이 연하고 맛있다.
2. 제사상에 올리는 청주를 넣으면 고기 특유의 잡냄새와 비린내를 없애준다.
3. 고기 구매시 산적용은 연육기에 눌러달라고 한다.
4. 제사음식으로 사용 시 3장이 기본(홀수로 올린다)
탕국 레시피 꿀팁
★꿀팁★
1. 제사 때 쓰이는 탕국에는 마늘, 파, 후춧가루 등은 쓰지 않는다.
2. 두부와 무는 한입 크기로 썰어준다.
(크게 썰 경우 국물이 덜 우러나고 무가 푹 삶아지지 않는다)
추석 음식 레시피 꿀팁은 여기까지 입니다.
즐거운 연휴 되세요~^^