오늘 처음으로 쿠키를 구워봤는데요~
궁금한 점이 있어서 베이킹 하시는분들께 자문을 좀 구하고 싶습니다
촉촉한 초코칩쿠키 만들기 라는 레시피가 있길래 한번 해봣는데요
버터100g 슈가파우더80g 계란1개 꿀1TS 코코아파우더20g 박력분130g 초코칩(없어서생략) 을 사용했습니다
슈가파우더는 없어서 설탕:전분=9:1 로 섞어서 믹서로 갈아서 사용했고요..
반죽상태 사진이 있으면 좋겠는데 정신없어서 찍지를 못했네요..
쿠키단면 이제서야 찍으려고 보니 부모님과 동생이 이미 작살을 냈네요ㄷㄷ
커피안주(?)라며 한개도 남겨두질 않으심..ㅠㅠ 죄송합니다
질문입니다ㅠ
1. 쿠키반죽은 보통 완성된 반죽을 손으로 동글릴수 있을정도로 되직하던데
저는 너무 질퍽해서 동글릴수가 없더라는... 가루 재료가 더 들어가야하나요??
아니면 너무 많이 치대서 그런가요?? 대체 왜그럴까요??
2. 좀 오래 굽으면 겉이 살짝 타던데 속은 버터링이나 제과점 코코아쿠키가튼 느낌이..
덜 구우면 윗부분은 안타는데 속이 좀.. 촉촉보다는 눅눅한 느낌이고..
저는 촉촉한초코칩 같은 부드럽고 촉촉한 식감을 원했는데 왜이럴까요?? 반죽이 문젠가요?? 온도나 시간이 문젠가요??
반대로 버터링이나 제과점 코코아쿠키같이 부드럽게 파스라지는 식감이 되려면 어떻게해야하는지..
3. 이건 쿠키는 아니고 제누와즈 질문인데요.. 여태껏 공립법을 연습했습니다 이젠 제법 성공률도 올라갓구요
근데 분명 반죽섞을땐 날가루가 안보였는데 빵을 잘라보면 가끔 날가루가 보여서요~
차라리 공립법 말고 별립법으로 해서 노른자에 설탕 넣고 휘핑한 후 박력분을 미리 섞어두었다가
머랭을 따로 올려서 섞어준 후 버터를 섞어줘도 되는지 궁금합니다..
초보자의 어처구니 없는 질문일수도 있지만 답변 부탁드리겠습니다^^
지나가던 짱공 횽님들의 답변 기다리겠습니다ㅠㅠ