전복 손질하면서 알게된 충격적인 사실

앙똘로지 작성일 16.07.19 11:56:34
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얼마전에   전복삼계탕을 만들어 먹으면서 알았는데 

 

 

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마트에서 구입한 중자 전복..   사실 이대로 그냥  삼계탕에 넣을 생각이었으나 

 

손질법 알아보니 

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전복 이빨이 있어서 그걸 제거해주고 

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 제거된 이빨;; 뭔가 징그럽 ㅜㅜ

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 칫솔로 박박 닦아주니    왼쪽처럼    원래 까만줄알았던 전복이 하얘집니다.  ㅎㅎㅎ

 

 오른쪽은 손질안한전복, 왼쪽 닦은 전복...    저 사이사이 껴있는 까만것들이 전부  이물질인듯;; 

 

  까만거 지워지는걸 알게되고  더 박박 닦았습니다. 앜 내몸에 저 까만 알수없는게 들어가다니 개흙인가 ? 

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그리고 처음 만들어본 삼계탕 ㅋㅋ   시간 오래걸리는거 빼면 정말 쉽네여 

 

 그냥 닭 손질해서 뱃속에 찹쌀이랑 기타등등 넣고 물에 2시간 가까이 끓이면됨 ㅋ  

 

 

 닭  좀 작은거 6천원,  황기, 대추, 찹쌀, 육수팩 5천5백원,  전복 2마리 8천원에  세가족 실컷먹고 남는

 

전복삼계탕 한사리 하실래얘? 

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