티라미수(마스카포네치즈) 만듦.. 질문있어요ㅠ.ㅠ

밥해주는곰 작성일 16.12.21 17:19:00
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안녕하세요~ 가끔씩 베이킹도 하는 서른살 남자입니다

 

아무래도 배운적이 없이 떠도는 레시피로만 만들다 보니 문제가 많이 생기네요~

 

지난번에 여기서 도움을 받은 적이 있어서 한번 더 조언을 구합니다ㅠ.ㅠ

 

 

 

다름아닌 최근에 티라미수를 만들었는데요 실패했던 기억이 갑자기 떠올라서^^;

 

몇달전에는 같은 재료, 같은 방법으로 만들어서 성공했었거든요..

 

 

 

그런데 아무리 생각해봐도 마스카포네 치즈 때문인 것 같긴 한데

 

마스카포네의 뭐가 문제였던건지를 모르겠어요ㅠ.ㅠ

 

 

 

마스카포네는 홈플러스에서 구입 하였고 유통기한이 1달 정도 남았었던 것으로 기억합니다

 

구입한 당일에 실온에 두시간 정도 두었다가 바로 사용 하였고요..

 

 

 

최근에 실패한 마스카포네는 뚜껑을 까보니 유청이 분리되어 있어서 따라버리고 사용했고요

 

몇달전에 성공했을 때 구입한 마스카포네는 유청이 없었던 것으로 기억하고 있습니다

(유통기한도 몇달쯤 남았었던 것으로 기억합니다)

 

 

 

최근에 실패한 사진은 없어서 일단 성공했던 사진을 첨부하며 설명드리겠습니다~.~

 

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제가 사용한 마스카포네 치즈입니다(홈플러스에 이것밖에 없었음ㅠ)

 

 

 

 

 

 

 

 


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성공했을 당시의 마스카포네치즈 상태인데 유청이 거의(?)없습니다..

 

따라내고 할것 없이 그냥 이대로 사용했어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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마스카포네치즈를 부드럽게 풀어주고 젤라틴을 넣고 섞은 상태입니다.. 굉장히 부드러워 보이네요

 

그런데 실패했을 때에는 유청이 계속해서 생기고 질감도 뭔가 콩국같이 되었어요ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 


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이건 휘핑한 생크림까지 섞은 상태인데, 실패했을 때에도 생크림을 섞으니 어느정도 부드러워 지긴 했는데..

 

 

 

 

 

 

 

 


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티라미수를 완성한 다음날 되니깐 유청이 무스띠 밑으로 흘러나와 있더라고용~.~

 

식감도 까끌까끌하고..

 

 

 

도대체 제가 산 마스카포네 자체에 문제가 있었던 건지, 아니면 제가 사용법을 몰라서 그런건지..

 

검색해 봐도 해결방법도 모르겠고, 전문적인 지식이 없으니 재료를 어떻게 사용해야 하는지도 모르겠어요

 

 

 

짱공횽님들 중 디저트 쪽으로 능력자분 계시다면 꼭 댓글 부탁드릴게요!!

 

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