맛.색깔 아무것도 넣지 않은 기본 머랭쿠키 입니다
보통 계란흰자와 설탕을 1:1에서 1:1.5정도 비율로 만듭니다
(저는 영상에서 1:1로 만들었어요)
머랭이 깍지 모양대로 나오게 하려면 굉장히 단단하게 머랭을 쳐야 합니다
보통 머랭 올릴때 뒤집어도 떨어지지 않고 뿔이 설때 까지 혹은 뿔끝이 살짝 휠때까지 치라고 하는데
그것보다 더 휘핑해서 정말 뻑뻑한 느낌이 들때까지 머랭을 올려야 합니다
그렇지 않으면 깍지 모양이 제대로 안나와요~.~
주석산을 넣는 이유도 이렇게 단단한 머랭을 만들기 위해서인데 식초나 레몬즙으로 어느정도 대체가 가능합니다
보관할 때는 밀폐보관을 하셔야 바삭함이 유지가 됩니다
공기중의 습기를 아주 잘 빨아들여서 자칫 잘못하면 눅눅을 넘어서 찐득해진 머랭쿠키가 됩니다
그럼, 오늘 동영상도 즐감해 주시고 굿밤되세요^-^