일본풍 뚝배기불고기

밥해주는곰 작성일 18.01.21 12:18:02
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오늘도 날씨가 춥네요

 

이런날에는 따끈한 국물이 생각나지요

 

그런데 요즘같은 날씨엔 국물요리를 만들어도 금방 식어버리네요ㅠ

 

 

하지만 마지막까지 따뜻하게 먹을 수 있어서 참 좋은 뚝배기요리~

 

순두부찌개.된장찌개.김치찌개 뭐든지 뚝배기에 보글보글 끓여내면

 

더 맛있어지는 것 같아요^^

 

 

오늘은 가츠오부시 육수를 사용해서 뚝배기에다가 불고기를 끓여(?)봤어요

 

국물이 흥건한 불고기.. '뚝배기불고기(뚝불)'

 

몇년전 까지만 해도 되게 생소했는데 이제는 가끔 생각나는 음식이 되었네요ㅎㅎ

 

 

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가츠오부시 육수는 미소시루.우동국물 등에도 많이 쓰지만

 

전골.냄비요리에도 많이 사용하고, 간장.설탕과 함께 사용하는 경우가 많아요

 

그래서 불고기와도 잘 어울리지 않을까 라는 생각이 들었어요

 

 

 

Point

-깔끔한 국물맛을 위해 불고기 양념은 최소한의 재료만 사용했어요

(참기름 넣지 않아요~) -고기는 샤브샤브용 얇은 고기를 사용하셔야 가게에서 먹던 불고기의 야들야들한 식감이 나요~ -고기를 잘 풀어가면서 익히셔야 고기가 덩어리지지 않아요~ -고기를 넣고 나서 3~4분 안에 조리가 끝나야 해요! (오래끓이면 고기가 질겨지고 당면도 퍼져요!) -너무 센불에서 하시면 갑자기 끓어올라서 넘칠 수도 있어요! (뚝배기 특성상 잘 식지 않아서 불을 줄여도 계속 넘쳐요) -모자라는 간은 소금으로 해주세요 -향이 강한 버섯, 특히 건표고는 가츠오 향과 어울리지 않으니 느타리나 새송이를 사용하세요!

 

 

 

고기도 맛있고 국물도 맛있는 일본풍의 뚝배기불고기~

 

영상은 아래에 첨부합니다~ 오늘도 즐감해 주세요!^^

 

 

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