오늘도 날씨가 춥네요
이런날에는 따끈한 국물이 생각나지요
그런데 요즘같은 날씨엔 국물요리를 만들어도 금방 식어버리네요ㅠ
하지만 마지막까지 따뜻하게 먹을 수 있어서 참 좋은 뚝배기요리~
순두부찌개.된장찌개.김치찌개 뭐든지 뚝배기에 보글보글 끓여내면
더 맛있어지는 것 같아요^^
오늘은 가츠오부시 육수를 사용해서 뚝배기에다가 불고기를 끓여(?)봤어요
국물이 흥건한 불고기.. '뚝배기불고기(뚝불)'
몇년전 까지만 해도 되게 생소했는데 이제는 가끔 생각나는 음식이 되었네요ㅎㅎ
가츠오부시 육수는 미소시루.우동국물 등에도 많이 쓰지만
전골.냄비요리에도 많이 사용하고, 간장.설탕과 함께 사용하는 경우가 많아요
그래서 불고기와도 잘 어울리지 않을까 라는 생각이 들었어요
Point
-깔끔한 국물맛을 위해 불고기 양념은 최소한의 재료만 사용했어요
(참기름 넣지 않아요~) -고기는 샤브샤브용 얇은 고기를 사용하셔야 가게에서 먹던 불고기의 야들야들한 식감이 나요~ -고기를 잘 풀어가면서 익히셔야 고기가 덩어리지지 않아요~ -고기를 넣고 나서 3~4분 안에 조리가 끝나야 해요! (오래끓이면 고기가 질겨지고 당면도 퍼져요!) -너무 센불에서 하시면 갑자기 끓어올라서 넘칠 수도 있어요! (뚝배기 특성상 잘 식지 않아서 불을 줄여도 계속 넘쳐요) -모자라는 간은 소금으로 해주세요 -향이 강한 버섯, 특히 건표고는 가츠오 향과 어울리지 않으니 느타리나 새송이를 사용하세요!
고기도 맛있고 국물도 맛있는 일본풍의 뚝배기불고기~
영상은 아래에 첨부합니다~ 오늘도 즐감해 주세요!^^