이제 곧 발렌타인데이... 는 무슨 췟..!!
이번 발렌타인은 차례상 준비나 열씨미 도와야겠...
파베(Pav?)라는 말은 프랑스어로 '포석' 이라는 뜻이래요~
프랑스에서 길을 포장 할 때 사용되는 사각형 벽돌(?) 같은 건데요, 파베초콜릿은 그 모양이 포석과 같다고 하여 붙여진 이름이에요 생크림이 들어가기 때문에 일반 초콜릿 보다 더 잘 녹으며, 특히 체온에 굉장히 민감해서 입에 넣자마자 녹아내리는 것이 특징이에요^^ 그래서 겨울에 주로 만들기 때문에 '겨울초콜릿'이라고 부르기도 한대요~ 재료 다크초콜릿 300g, 생크림 150g, 카카오파우더 (초콜릿:생크림 비율은 2:1) 그 외 가나슈틀(15cm x 15cm x 1.5cm), 유산지, 랩, 칼, 포장용기 등 Point -초콜릿을 다루실 때에는 항상 장갑을 착용해 주세요! (위생적인 문제도 있겠지만 초콜릿은 체온에 예민해요~) -생크림을 데우실 때 고루 데워지도록 약불~중약불로 데워주세요 (센불로 하시면 가장자리는 바글바글 끓는데 가운데는 미지근해요~) -생크림을 끓일 때 온도가 너무 낮으면 꾸덕꾸덕한 가나슈가 되어요~ (굳히는 시간도 오래 걸리고, 식감도 훨씬 더 쫀득해져요) -반면, 온도가 너무 높으면 지방이 분리되니 주의하세요!! -데운 생크림에 초콜릿을 넣고, 잠기도록 하여 1분정도 가만히 두어요 (초콜릿과 생크림의 온도차를 줄이고, 초콜릿이 녹기 쉽도록 해줘요) -덩어리가 없도록 초콜릿을 완전히 녹여주세요~ (녹지않은 덩어리가 있으면 부분적으로 식감이 단단해요) -틀에 가나슈를 부어서 완전히 굳혀주세요! (완전히 굳지 않으면 깨끗하게 잘라지지 않아요~) -자르기 전에 칼금을 넣어두면 일정한 크기로 자를수 있어요 (자신 있으신 분들은 생략해도 되요!!) -칼은 자를때 마다 매번 뜨거운물에 담갓다 빼서 키친타올 등으로 닦아주세요 (초콜릿 단면이 깨끗하게 잘려요^^) 주의!! -파베초콜릿은 생크림이 들어가서 온도에 엄청 민감해요!! (실온에서 보관시 식감도 안좋아지고, 상할 수 도 있어요!!) -보관은 밀폐용기에 담아서 냉장보관 하시는게 가장 좋아요 -장기보관은 냉동실에... 드시기 30분쯤 전에 드실 만큼만 꺼내두세요!! (냉동실에 넣었던 파베초콜릿은 용기채로 꺼내두시면 눅눅해져서 카카오파우더가 떡질 수 있어요ㅠ)
영상은 아래에 첨부합니다!! 오늘도 즐감해 주세요!!^^