김태리 주연의 영화 '리틀포레스트'의 크렘브륄레 입니다
원작은 일본인데 올해 2월달에 한국판으로 리메이크 되어 개봉했었죠~
워낙에 음식영화.힐링영화로 유명하기 때문에 저도 한번 만들어 보았습니다 ㅎㅎ
크렘브륄레(creme brulee)는 프랑스어로 '불타는 크림' 이라는 뜻이에요
차가운 커스터드 위에 유리처럼 파삭한 캐러멜을 토핑한 디저트로 부드럽고 달콤한 커스터드와 달콤쌉싸름한 캐러멜의 조화가 기가막힌 디저트에요~ 원래는 샛노란 커스터드와 갈색 캐러멜층으로 된 것인데
영화 따라한다고 시나몬파우더 좀 넣었더니 색깔이 죽어버리네요ㅠ
여튼 이번 영상은 영화 속 장면을 따라 만든것 이기 때문에 그저 재미로만 봐주세요ㅋㅋ
재료(수플레몰드 中자 2개 분량) 알밤 4~5알(40g), 노른자 2개, 백설탕 한 숟가락(20g), 전분 1작은술(3g), 시나몬파우더 1/2작은술(1g), 생크림 120mL, 황설탕 조금 (설탕은 백설탕과 황설탕 둘 중 아무거나 사용하셔도 됩니다) Point -알밤은 굳이 사용하지 않으셔도 됩니다 (영화 속에서 사용했기 때문에 넣어보았어요^^) -전분을 사용하시면 커스터드크림 처럼 되고, 사용하지 않으시면 푸딩 처럼 되요 (영화 속에서 사용했기 때문에 저도 넣어봤어요~ 전분을 사용하지 않으실 경우 중탕으로 익혀주셔야함) -시나몬파우더 역시 생략 가능합니다 (이것 역시 영화 속에서 사용했기 때문에 저도 사용했어요 ㅎㅎ) -노른자와 설탕 전분 시나몬파우더를 먼저 섞은 다음 생크림을 섞어주세요 (처음부터 생크림까지 같이 넣으면 시나몬파우더가 잘 섞이지 않아요) -생크림까지 모두 섞은 혼합물은 전자레인지에서 1분-30초-15초-15초 가열해 주세요 (전자레인지로 커스터드크림 만드는 것과 비슷해요. 영화 속에서는 가열하는 부분이 생략되었어요. 냄비에다 끓이셔도 되지만 영화에서 한개의 볼(Bowl)만 사용했으므로 전자레인지 돌렸어요) -커스터드크림 처럼 완전히 뻑뻑하게 만들지는 않았어요 (커스터드크림 처럼 뻑뻑하게 만들어도 상관은 없지만, 이 부분 역시 영화 속에서 나온대로 재현을..ㅋㅋ 뻑뻑하게 만들었을 경우는 굳이 오븐에 들어갈 필요도 없음!!) -수플레 몰드에 담은 후 바닥에 탕탕 쳐서 기포를 빼내어 주세요 (굽다가 기포가 올라와서 표면이 망가질 수도 있어요) -부풀지 않도록 100도 오븐에서 40분간 구워주세요 (고온에서 구우시면 부풀어서 표면이 깨질 수 있어요ㅠ 어차피 캐러멜층을 만들거라 상관은 없지만 이 부분도 역시 영화의 재현을 위해...) Episode 역시나 영화는 영화네요 영화는 시각적인 즐거움을 추구하기 때문에 정확한 레시피는 아닐 수도 있다는 생각이 들었어요 전분이 들어간 푸딩의 경우 한번 가열 할 때 커스터드크림처럼 만들어 버리면 굳이 오븐에 들어갈 필요도 없고, 전분을 넣지 않았다면 가열했다가 오븐에 또 넣을 필요없이 그냥 오븐에서 중탕으로 구워내면 커스터드 푸딩이 되거든요 결국은 커스터드 '크림' 이냐 커스터드 '푸딩' 이냐.. 둘 중 하나 선택하면 되는데 영화 속의 레시피는 이것도 아니고 저것도 아니고 둘이 섞여서 뭔가 애매한 레시피~.~ (참고로 리틀포레스트 음식기획을 총괄한 진희원 푸드스타일리스트님의 레시피는 커스터드'크림' 입니다) 진희원 푸드스타일리스트의 레시피도 링크해 드릴게요! http://www.sportsworldi.com/content/h...
저처럼 고생하지 마시고 영화는 영화로 만족합시다!ㅋㅋㅋㅋ^^
엥?? 그러고 보니 소령 진급했네요+_+ 언제 진급한거지..ㅋㅋ
금요일이네요!! 즐거운 주말 보내시고 오늘도 즐감해 주세요!! 불금!!^^