스폰지케이크

밥해주는곰 작성일 18.08.31 21:41:29
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영상 찍어야 하는데 요즘 너무 바쁘고 날씨 때문에 통~ 찍지를 못하고 있네요ㅠ

(일기예보도 종잡을 수 없이 비가 온다고 했다가 안온다고 했다가 오락가락을 몇번이나...~.~)

 

그나마 몇달 전에 찍어논 영상 하나 편집해서 올립니다ㅎㅎ

 

학원에서 배운 것 같은 퀄리티 높은 제과류는 아니지만 맛은 있었어요~

 

*초보자도 만들 수 있는 초간단 버전입니다

(버터나 오일 등이 들어가지 않아 만들기 쉽고 간단하고 재료도 간단합니다)

 

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버터가 들어간 제누와즈는 실패하시는 분들도 많더라구요~

그래서 오늘은 버터(혹은 다른 오일) 없이 가장 클래식하게 스폰지케이크를 만들어 보았습니다 버터 혹은 다른 오일을 케이크 종류를 만들 때 사용하면 촉촉함이 생겨서 식감(특히 목넘김)이 좋아지는데요, 케이크를 만들 때는 시트에 시럽을 바르기 때문에 굳이 버터스폰지(제누와즈)를 사용 할 필요는 없을듯 합니다 재료(2호 원형팬 1개) 계란(대란) 4개, 설탕 120g, 박력분 120g, 바닐라익스트랙 찻숟가락 1스푼(수정!! 영상에 자막이 잘못들어갓어요ㅠ 한달이 다 되어서야 발견하다니;;) Point -버터도 들어가지 않지만 베이킹파우더도 사용하지 않는 레시피에요 (누구나 부피감 있게 만들 수 있도록 별립법을 사용했어요) -유산지는 미리 재단하여 원형팬에 깔아두고, 오븐은 190도로 예열해 주세요 -계란을 깰 때 / 노른자를 분리할 때 노른자가 터지지 않도록 주의하세요! -머랭을 단단하게 올려주세요 -노른자도 휘핑하여 아이보리색이 나고 걸쭉하게 만들어 주세요 (설탕이 다 녹아야 해요) -가루를 섞을 때에는 반드시 체에 내려주세요 (체 치지 않으면 완성된 스폰지케이크를 잘랏을 때 날가루가 나올 수도 있어요) -가루를 섞을 땐 계란 거품이 꺼지지 않도록 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어주세요 -가루를 너무 오래 섞으면 거품이 죽어서 많이 부풀지 않아요 (날가루가 안보이고 반죽이 매끈해지면 Stop!!) -섞은 반죽을 원형팬에 부어서 바닥에 서너번 강하게 내리쳐 주세요 (큰 기포를 제거해 주세요) -180도에서 25~30분간 구워주세요 (오븐마다 성능의 차이가 있어요! 시간은 오븐에 맞게 조절 필수!!) -이쑤시개로 중앙부분을 찔러봐서 익었는지 확인하세요 (걸쭉한 반죽이 뭍어나오지 않으면 다 익은거에요) -다 익었다면 원형팬을 제거하고 식혀주세요 (팬에 계속 넣어두면 과하게 익어버릴 수 있어요)  

-유지가 들어가지 않아서 그냥 드시기엔 조금 퍽퍽해요. 우유나 밀크티 등을 곁들여 보세요

-우유랑 드셔도 좋지만 각종 케이크시트.카스테라빵가루 등으로 사용하셔도 좋아요^^

 

오늘도 즐감해 주세요! 그리고 불금~주말 즐겁게 보내세요^^

영상은 아래에~~~

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