멸치육수 (큰멸치 6마리, 다시마 1개, 파뿌리 1개)
양념장 (고추가루 4술, 두반장 2술, 설탕 1/2 술, 간장 2술, 맛술 1술, 가지청 1술, 참치액 1술, 다진마늘 1술, 참기름 1술, 후추) 밥숟가락
양파 1개, 돼지 목살 1근 반...
김치 3/4 포기...
육수와 양념장을 넣고 강불로 10분 정도 끓인 뒤...
대파와 버섯을 넣어 준 뒤, 중불로 푹 익혀준다...
거의 50분동안 익혔음...(바보같이 육수를 너무 많이 넣어서...ㅜㅜ)
원래 레시피에는 30분만 하면 된다고 했는데...
돼지목살 김치찜 완성!!!!
갑자기 옛날에 이대쪽 있었던 꾸쁘라는 김치찜 전문점에서 먹었던 돼지고기 김치찜이 생각나 먹고싶다는 생각이 딱 꽂혀버렸네요..
그래서 처음으로 김치찜에 도전...
처음이라서 육수를 너무 많이 넣어 찜과 찌개 중간이 되어버렸네요...
근데 그게 신에 한수였음!! 양념장 간을 내가 쎄게 했던지 육수가 많아서 간이 딱 맞았네요...