무화과가 한창이네요
몇년 전만 해도 마트에 무화과가 잘 안나왔는데 요즘은 엄청 나오네요
아무래도 최근 2~3년 동안 무화과를 이용한 디저트가 각광 받으면서 무화과가 뜬것 같아요
무화과 좋아라 하는데 생과 파는데가 잘 없어서 맨날 딱딱한 건무화과 먹었었는데~
저한테는 행복이 하나 더 늘었다는..ㅎㅎ
여튼 마트가서 한상자 사왔는데 혼자 먹기는 넘 많고..
가족들은 '달지도 않구만..' 하면서 잘 안먹더라고요~.~
그래서 무화과로 후르츠산도를 만들어봤습니다
세계에서 가장 오래된 과일나무인 무화과, 꽃이 없는 과일 이라는 뜻이에요
하지만 꽃은 열매 속에 숨어 있다는 사실!! 알고 계셨나요~?
무화과는 단백질 분해효소를 많이 가지고 있어 소화가 안될 때 먹으면 좋고요
변비예방을 비롯해 해독, 식욕부진, 장염, 이질 등에 효과가 있다고 해요
그냥 먹어도 좋지만 쨈, 파이, 푸딩 등을 만들 때 자주 사용되기도 해요
특히 요 2~3년 간 우리나라에서도 무화과 베이킹이 인기가 많아졌어요~
저는 오늘 무화과로 아주 간단하게 샌드위치(후르츠산도)를 만들었어요
맛있는 크림과 무화과, 홍차 한 잔.. 주말 오전의 여유를 완전 누렸어요^^
너무너무 간단한 무화과 샌드위치 이지만 맛은 고급져요!
여러분도 한번 만들어 보세요~
*주의:무화과 알레르기가 있으신 분들이 많으니 누군가에게 먹이기 전에 알레르기 여부를 꼭 물어보세요!!
(복숭아 처럼 표면에 까끌까끌한 털이 있어요)
재료(샌드위치 2개, 총 8조각 분량)
무화과 4개, 식빵 4장, 동물성휘핑크림 150mL, 설탕 15g~20g
Point
-면보나 키친타올을 적셔 무화과 표면을 닦아주세요
(물에 담가서 세척을 하면 무화과의 당도를 떨어뜨려 싱거워 질 수 있어요)
-무화과는 꼭지를 제거하여 반으로 잘라주세요
-식빵은 테두리 부분을 제거해 주세요
-무화과를 비스듬하게 올려주세요
(그래야 잘랐을 때 무화과의 이쁜 단면을 보실 수 있어요!)
-크림은 양쪽 모두 도톰하게 발라주세요
(빈틈이 꽉 찰 수 있도록 하는 거에요)
-랩으로 타이트하게 감싸서 1시간 이상 냉장고에 넣어두세요
(자를 때 모양이 흐트러 지지 않도록 해요^^)
-자를 때 랩에 감싼 채로 잘라주세요
(모양이 흐트러 지지 않고, 랩을 벗겨내기도 쉬워요~)
-크림이 많이 들어간 샌드위치라서 따뜻한 홍차나 커피와 잘 어울려요
모두 고향에 가셨거나 가는 중이시겠네요~
귀향길 고생많으셨습니다! 오늘도 굿밤 되시고 즐감해 주세요!!
즐거운 추석연휴 보내시구요^^
영상은 아래에~~~