밤 스프레드(밤 밀크쨈)

밥해주는곰 작성일 18.10.19 17:35:39
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밤이 좀 생겨서 만든 스프레드 밀크쨈 입니다~.~

 

주변에 먹여보니 완전 밤밤밤밤밤밤 느낌인데 밀크쨈 처럼 부드럽다네요 ㅎㅎ

 

가을이니 혹시나 밤 득템 하시면 만들어 보시는 것도 좋을듯!!^^

 

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한창 밤이 많이 나오고 있어요! 삶아 먹고 구워 먹어도 맛있지만,

요렇게 부드럽고 달콤한 스프레드로 만들어서 활용해 보세요^^ 재료(100ml 유리병 5개 분량, 영상에는 유리병 3개+@) 삶아서 속을 파낸 밤 350g, 우유 500mL, 설탕 200g, 생크림 200mL, (생략가능)약간의 시나몬파우더 혹은 바닐라빈 Point -밤을 까서 삶는 것 보다 삶은 후 속을 파내는 것이 훨씬 쉬워요 (물론, 깐밤을 쓰신다면...^^;) -밤은 20분 정도만 삶으면 다 익어요~ -밤을 자를 땐 칼끝으로 찌른 다음 자르면 쉽게 잘라져요 -밤이 단단하니 손 다치지 않게 조심하세요!! -찻숟가락으로 밤 속을 남김없이 파되, 속껍질이 나오지 않아야해요 -밤과 우유를 믹서에 완전히 갈아서 체에 내려주세요 (혹시 들어갓을지 모르는 밤의 속껍질 등을 걸러주세요) -냄비에 넣고 졸일 때, 바닥을 긁어가며 저어주세요 (밤에는 전분기가 많아서 잘 눌어붙어요)

 

-밤의 전분기 덕분에 생각보다 빨리 걸쭉해져요!

-취향에 따라 시나몬파우더나 바닐라빈 등을 소량 첨가하셔도 좋아요 -스프레드의 농도는 떨어뜨려서 자국이 남는 정도가 좋아요 (식으면 발라먹기 좋은 농도가 되요!) -스프레드 보다 더 부드럽게 커스터드크림 같이 만들려면 덜 졸이시면 되요 (제 블로그 https://blog.naver.com/total17/220840... 를 참고하세요!!) -열탕소독한 유리병에 담아서 뒤집어서 식힌 후 냉장보관 하세요 (유제품이니 2주 안에 드시는게 좋아요!!)  

-완성된 스프레드는 빵에 발라먹어도 좋고 제과나 제빵류의 충전물로 사용하셔도 좋아요 

 

 

 

불금이네요 ㅎㅎ 즐거운 주말 되시고 즐감해주세요!!

 

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