지난번 게시물에도 올렸었는데 영상으로 제작해 보았습니다~
꾸덕꾸덕 부드러운 가나슈케이크(초코케이크)~~~^^
가나슈는 초콜릿과 생크림을 혼합한 것으로, 로이스초콜릿 과 같은 생초콜릿과 비슷한 거에요
케이크에 아이싱 하는 가나슈는 생크림의 비율이 더 높아서 입 안에서 더 잘 녹지요~ 케이크시트로 사용한 '데블스푸드케이크'는 카카오파우더의 함량이 높아서 색.맛.향 모두가 초코초코한 새까만 초코시트에요 식감도 워낙에 꾸덕꾸덕해서 부드럽게 녹아드는 가나슈와 잘 어울려요!
여러분도 함께 만들어서 달콤한 연말 보내셨으면 좋겠어요^^ 재료(2호 사이즈 1개) 초코시트(데블스푸드케이크) 버터75g, 박력분150g, 흑설탕165g, 소금1g, 카카오파우더30g, 베이킹파우더5g, 계란2개, 우유65ml 시럽 뜨거운물30ml, 설탕30g 가나슈 다크커버춰100g, 밀크커버춰100g, 생크림200ml, 쿠앵트로20ml 데코레이션 부순 피스타치오 조금 Point -우유는 데우고, 그 외의 모든 재료는 실온의 재료를 사용합니다 (우유는 전자렌지 30초 돌려서 온도를 30도 정도로 준비했어요 냉기가 없어야 버터 덩어리가 덜 생겨요) -포크를 이용하여 박력분을 버터로 코팅합니다 (글루텐의 형성을 막아주는 방법 중 하나에요. 제과제빵에서는 밀가루를 피복 한다고 합니다) -우유.계란등 액체류는 조금씩 나누어 넣어주세요 (액체류를 한꺼번에 많이 넣으면 덩어리가 많이 생길 수 있어요) -반죽은 덩어리가 없이 매끈해야 합니다 -가나슈의 비율은 초콜릿10:생크림10:술1 입니다 -생크림은 전체적으로 기포가 올라오기 시작하면 바로 불을 꺼주세요 (온도가 높아도 안되지만, 요즘 날씨가 추워서 온도가 낮아도 초콜릿을 녹이기 힘들어요) -오렌지향의 쿠앵트로가 들어가면 먹어도먹어도 질리지 않는 가나슈를 만들 수 있어요~ (초콜릿 향을 더욱 진하게 느끼고 싶으시다면 커피향의 깔루아를 사용하셔도 좋아요) -가나슈는 아이싱 할 수 있을 정도로 굳혀서 사용합니다 (너무 주르륵 흐르지만 않으면 되요. 생각외로 엄청 빨리 굳어져서 아이싱이 힘들 수 있어요~) -저는 장식으로 피스타치오를 사용했는데, 다른 견과류나 건과일을 사용하셔도 좋고,
남은 가나슈를 짤주머니로 짜서 장식하셔도 좋아요~
크리스마스가 한시간도 안남았네요!! 메리크리스마스!!
즐거운 밤, 굿밤 되시고, 영상도 즐감해 주세요^^