통삼겹 김치찜을 만들었습니다~~~
요즘 김치찜 많이 드시더라고욯ㅎㅎ
저도 두어번 먹어봤는데.. 맛있기야 했지만
그냥 비쥬얼 좋고 좀 더 비싼 김치찌개 느낌이었어요ㅠ
물론, 제대로 잘 익은 묵은지를 사용했겠지만..ㅎㅎ
그런데 뭔가.. '찜' 이라고 하기에는 너무 김치찌개 스러운 맛이라서 양념장을 추가해 보았어요 영상 속의 김치찜은 좀 더 국물이 걸쭉하면서 맛이 더욱 풍부한 김치찜 이에요~
주말에 가족들과 김치찜으로 맛있는 식사하세요!!^^ 재료(3~4인분) 통삼겹 2덩이, 신김치or묵은지 반 포기, 물 600ml, 대파, 양파, 참기름or들기름 양념장 설탕 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 청주 2숟가락, 간장 2숟가락, 고추장 1숟가락, 후추 약간 Point -이 영상의 김치찜 레시피는 좀 더 '찜'스럽게 만드는게 포인트 입니다 -양념장에 고추장은 딱 한숟가락만 넣어주세요~ 너무 많이 넣으시면 떡볶이소스처럼 될거에요 -40분 이상 가열하기 때문에 채소는 큼직하게 썰어주세요 -강불로 5분, 중불로 20분, 약불로 20분 조리해 주세요 고기를 야들야들하게 익히는건 불조절이 중요합니다^^ -마지막에 참기름or들기름은 취향껏 선택하세요 생략하셔도 무방합니다 -국물은 떠먹을 수 있을 정도로 남아있는게 좋아요
(영상에서는 국물을 플레이팅하지 않았지만, 냄비 안에 국물이 제법 남아 있습니다)
오늘도 불토되시고, 즐감해 주세요!!
영상은 아래에~~~