만들어 두면 홈베이킹에 요긴하게 쓰이는 바닐라익스트랙.시럽.설탕
이번에는 껍질 부터 씨앗 까지 버리는것 없이 직접 만들어 봤어요
각종 베이킹에 잡내를 잡아주고, 고급진 향기를 더해주는 바닐라
하지만 바닐라익스트랙.시럽 등 시판제품들의 가격도 만만치가 않아요~ 특히 바닐라익스트랙의 경우 만들어 두면 정말 오래 쓰니깐 홈베이커분들 이라면 꼭 만들어 두시면 좋을거에요^^ 재료 바닐라설탕 바닐라빈1개 설탕800g 바닐라시럽 바닐라빈1개 설탕200g 물200g 바닐라익스트랙 바닐라빈1개 보드카150mL
과정 바닐라설탕 1. 바닐라의 씨와 껍질을 분리한다. 2. 믹싱볼에 설탕 절반과 바닐라 씨를 넣고 거품기로 섞는다. 3. 나머지 절반의 설탕을 넣고 완전히 섞는다. 4. 밀폐용기에 섞은 설탕과 껍질을 함께 넣고 1주일 이상 숙성한다. 바닐라시럽 1. 바닐라의 씨와 껍질을 분리한다. 2. 설탕과 물을 1:1로 넣고 시럽을 끓인다. 3. 계량컵에 바닐라와 뜨거운 시럽을 넣고 저어준 후 식힌다. 4. 소독한 병에 넣고 1주일 이상 냉장숙성한다. 바닐라익스트랙 1. 바닐라의 씨와 껍질을 분리한다. 2. 유리병에 바닐라와 보드카를 넣고 흔든다. 3. 최소 3개월 이상 냉장숙성하여 사용한다. 꿀Tip!! -바닐라 손질을 하실 때에는 도마위에 덧도마를 깔고 손질하세요! (바닐라의 검정색이나 향이 베어들 수 있어요) -바닐라의 껍질도 버리지 않고 전부 사용합니다^^ -바닐라의 크기나 향의 정도에 따라 설탕이나 시럽, 보드카의 양을 가감하세요!
오늘도 굿밤되시고, 즐감해 주세요^^