지난 게시물에서 스콘에 대해서 간략하게 알려드렸는데요,
오늘은 스콘을 이용한 두가지 디저트를 가지고 왔습니다~
요즘 유행하는 앙버터스콘과 쨈버터스콘 입니다:D
앙버터는 팥앙금+버터를 말하는데, 일본에서 시작되었다고 합니다
원래 빵에 끼워서 먹던 앙버터가 요즘은 워낙에 다양하게 활용되고 있지요
요렇게 스콘에 끼워서 먹기도 하고, 왠만한 빵이나 디저트 에는 다 끼워서 먹습니다
(앙버터바게트, 앙버터소보로, 앙버터다쿠아즈, 앙버터마카롱…등등;;)
아무래도 버터가 들어가다 보니 느끼할 것이다 라고 생각하시는 분이 많은데요
앙금과 버터의 조합 자체로는 생각보다 느끼할 것이 없습니다
입안에서 버터가 녹으면서 앙금과 섞여지면서 팥크림을 먹는 것 같은 풍미가 돌거든요
단, 발효버터를 사용할 경우 특유의 풍미가 있어서 좋아하는 사람도 있지만
입안에서 녹는 속도가 조금 느리기 때문에 앙금과 따로 놀수 있고
미끄덩, 쫀쫀 거리는 식감이 이질감이 들 수 있기에 추천하지는 않습니다~.~
발효버터 보다는 차라리 크림치즈와 앙금의 조합으로 드시는 것을 추천합니다
또 하나, 요즘 카페스타일로 아주 기름지게 만들어지는 스콘에 버터를 끼워서 먹으면
윽… 이건 느끼한거 좋아하시는 분들만…
쨈버터 조합도 입안에서 섞여지면서 딸기크림 같은 풍미가 돌기 때문에
쨈버터스콘 역시 느끼하거나 그런느낌 전혀 없습니다~.~
특히나 주로 사용되는 딸기쨈의 상큼한 맛 때문에 더욱…^^
한때 앙버터가 많이 유행했었는데 요즘은 SNS켜면 쨈버터가 더 많이 보이네용ㅎㅎ
쨈은 취향껏 다른것 사용하셔도 좋을것 같습니다~
버터는 발효버터 보다는 입안에서 잘 녹는 일반 우유버터가 좋을것 같구요
쨈버터의 경우는 크림치즈는 그닥 추천하고 싶지 않네요 ㅎㅎ
크림치즈도 산미가 있어서.. 맛이 없지는 않겠지만 밸런스를 위해:D
아, 앙버터스콘이든 쨈버터스콘이든 홍차 뿐만 아니라 커피와 드셔도 무난하고
특히 앙버터스콘은 찐한 녹차음료와 드셔도 굉장히 조합이 좋습니다
고작 스콘가지고 TMI해버렸네요~.~
그럼, 오늘도 굿밤되세요!!