앙버터스콘&쨈버터스콘

밥해주는곰 작성일 21.03.24 22:11:42
댓글 2조회 3,783추천 11

 

지난 게시물에서 스콘에 대해서 간략하게 알려드렸는데요,

 

오늘은 스콘을 이용한 두가지 디저트를 가지고 왔습니다~

 

요즘 유행하는 앙버터스콘과 쨈버터스콘 입니다:D

26da37915f06185616bf7ef39bf13b0a_354958.jpg

 

앙버터는 팥앙금+버터를 말하는데, 일본에서 시작되었다고 합니다

 

원래 빵에 끼워서 먹던 앙버터가 요즘은 워낙에 다양하게 활용되고 있지요

 

요렇게 스콘에 끼워서 먹기도 하고, 왠만한 빵이나 디저트 에는 다 끼워서 먹습니다

(앙버터바게트, 앙버터소보로, 앙버터다쿠아즈, 앙버터마카롱…등등;;)

 

아무래도 버터가 들어가다 보니 느끼할 것이다 라고 생각하시는 분이 많은데요

 

앙금과 버터의 조합 자체로는 생각보다 느끼할 것이 없습니다

 

입안에서 버터가 녹으면서 앙금과 섞여지면서 팥크림을 먹는 것 같은 풍미가 돌거든요

 

 

 

 

 

a4e5becc6e6c1fedb227b4ae54cdd8ea_346511.jpg

 

단, 발효버터를 사용할 경우 특유의 풍미가 있어서 좋아하는 사람도 있지만

 

입안에서 녹는 속도가 조금 느리기 때문에 앙금과 따로 놀수 있고

 

미끄덩, 쫀쫀 거리는 식감이 이질감이 들 수 있기에 추천하지는 않습니다~.~

 

발효버터 보다는 차라리 크림치즈와 앙금의 조합으로 드시는 것을 추천합니다

 

또 하나, 요즘 카페스타일로 아주 기름지게 만들어지는 스콘에 버터를 끼워서 먹으면

 

윽… 이건 느끼한거 좋아하시는 분들만… 

 

 

 

 

 

3c9cbbcf6af25a0546437426f0677970_836834.jpg

 

쨈버터 조합도 입안에서 섞여지면서 딸기크림 같은 풍미가 돌기 때문에

 

쨈버터스콘 역시 느끼하거나 그런느낌 전혀 없습니다~.~

 

특히나 주로 사용되는 딸기쨈의 상큼한 맛 때문에 더욱…^^

 

한때 앙버터가 많이 유행했었는데 요즘은 SNS켜면 쨈버터가 더 많이 보이네용ㅎㅎ

 

 

 

 

 

101d69da193c9704ce308edc03b038ad_720344.jpg

 

쨈은 취향껏 다른것 사용하셔도 좋을것 같습니다~

 

버터는 발효버터 보다는 입안에서 잘 녹는 일반 우유버터가 좋을것 같구요

 

쨈버터의 경우는 크림치즈는 그닥 추천하고 싶지 않네요 ㅎㅎ

 

크림치즈도 산미가 있어서.. 맛이 없지는 않겠지만 밸런스를 위해:D

 

아, 앙버터스콘이든 쨈버터스콘이든 홍차 뿐만 아니라 커피와 드셔도 무난하고

 

특히 앙버터스콘은 찐한 녹차음료와 드셔도 굉장히 조합이 좋습니다

 

 

 

 

 

f2fcc7625ff0638cd4570fe16e8edd05_264664.jpg

 

고작 스콘가지고 TMI해버렸네요~.~

 

그럼, 오늘도 굿밤되세요!!

밥해주는곰의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글