최근 이슈인 아스파탐

0산초0 작성일 23.07.06 08:20:19 수정일 23.07.10 16:17:41
댓글 30조회 12,451추천 32
34d2e76587e9805874e7dcb01d1472dd_310203.JPG

 

최근에 제로슈가 음료에 대해서 말들이 많은데 이미 짱공 게시물에 올라왔듯 어찌보면 설탕회사들의 

로비라고 볼 수 있음. 아스파탐이 설탕의 200배 이상 강한 단맛을 내는 물질이라 제로슈가 관련 제품들이

과당을 걱정하는 사람들한테 주류로 팔리게 되면 제과회사나 음료회사에 대량으로 설탕을 납품하는

설탕 제조업체들은 매출에 엄청난 타격이 불가피함. 그래서 아스파탐이 엄청나게 위험한 것처럼 말하는데

예전 MSG처럼 과장된 면이 없지않음. 물론 아스파탐은 WHO에서 말하는 발암물질에 속하는 것은 맞음.

등급상 2B에 속하는데 2B에 속하는 물질 중에 우리 식생활에 밀접한 영향을 미치는 젓갈이나 김치류 등

발효음식도 있음. 1군 중에는 술, 담배를 비롯 무려 소세지 햄등의 가공식품도 있음!!!

 

쥐 실험에서 도출된 결과를 인체에 적용하면 제로콜라의 경우 하루에 55잔을 꾸준히 마실 경우 사망에

이를 수 있다고 하는데 그 정도면 배터져 죽는게 먼저일 듯 ㅋ 어쨋든 인공합성감미료이고 뭐든지

과유불급이라고 했으니 중독 수준의 섭취 아니면 발암물질이라고 너무 겁 안내도 될듯.

지금 겁내야 하는건 아스파탐이 아니라 옆동네 오염수 방류임. 아스파탐이야 어떻게든 끊으면 되지만….

운동·건강 인기 게시글