수업계획서 조회 ucs1001-43 교과목명
술과 주조공장 견학
학점
1 강의실
과615b
강의시간
화7 담당교수
전무진
담당교수소속
이과대학 화학 연구실
연락처
e-mail 및 면담시간
수강대상
연세대학교 2007년도 신입생수업목표 및 개요
술은 평생을 두고 신경 써야 하는 이슈로써 개인의 인생과 사회 생활에서 중요한 위
치에 있다. 본 강좌에서는 술의 중요성, 알코올의 과학, 각종 술의 제조공정, 술이
인체와 대학생활에 미치는 영향을 알아보고 각종 술의 시음과 주조공장 견학을 통하
여 각 개인별 올바른 음주문화 및 술에 대한 가치관을 정립한다.선수과목(선수학습)
술 마셔대도 쓰러지는 일 없기강좌운영방식
세미나와 토론, 주조 공장 견학과 시음, 주가 방문 실습성적평가방법
세미나와 토론, 주조 공장 견학과 시음, 주가 실습의 참여도교재 및 참고문헌
본 강좌에서는 특별한 교과서는 없고 아래에 열거하는 참고서적과 술에 관한 다양한
인쇄물을 참조하게 될것임.
술의 세계: 고정삼. 광일 문화사. 2000술의 역사와 종류, 제조, 건강, 음주 문화, 술
의 상식
술을 알고 마시면 100배가 즐겁다: 박만선. 전원문화사. 2000. 술의 이야기. 술과 문
화. 건강. 술과 비즈니스. 술의 미학. 전통주 이야기
다시 찾아야 할 우리의 술: 조정형. 서해문집. 1999. 우리나라 술의 전통. 우리의 향
토주. 가양주 100가지
술과 전통식품: 권영안외 3인. 훈민사.2001. 술과 건강. 포도주. 맥주. 위스키. 브랜
디. 한국의 술. 전통식품
술이야기: 류병호. 예림미디어. 2002. 음주문화. 술의 장애. 알코올의 효능. 술과
약. 술깨는 식품. 술을 즐기는 요령교수정보
조교정보
주
기간
수업내용
교재범위,과제물
비고1
2007-03-02 2007-03-08
get together introduction
3월 7일 술강좌 첫날
(3.2)개강 (3.5 - 3.8) 수강신청 확인 및 변경 2
2007-03-09 2007-03-15
술과 전통주 이야기
개강파티, 술연습
3
2007-03-16 2007-03-22
술과 애인, 그녕의 일기
파트너 데?윤?nbsp;
4
2007-03-23 2007-03-29
맥주의 종류와 제조
배상면 주가, 술박물관
산사춘과 전통주 마시기
술아이스크림먹기
3月25日(토)
5
2007-03-30 2007-04-05
술과 대학생활, 그리고 인생
6
2007-04-06 2007-04-12
알코올의 과학
맥주공장 견학, 시음
4月6日(목)
생맥주 무한정 마시기
안주 한없이 먹기
(4.6) 학기 1/3선 7
2007-04-13 2007-04-19
술이 인체에 미치는 영향
포도주 음미
(4.19) 중간고사 8
2007-04-20 2007-04-26
절주 보신기간
중간고사기간
(4.20 - 4.25) 중간시험 (4.25) 학기1/2선 9
2007-04-27 2007-05-03
개인별 주도의 이해와 비판
소주공장 견학, 시음
(4.30 - 5.2) 수강철회 10
2007-05-04 2007-05-10
포도주의 제조와 음미
11
2007-05-11 2007-05-17
알코올 중독, 그 원인과 예방
위스키 공장 견학 및 시음
(5.14) 학기 2/3 선 12
2007-05-18 2007-05-24
위스키의 종류와 제조
(5.24) 석가탄신일 13
2007-05-25 2007-05-31
음주의 이해와 비판
14
2007-06-01 2007-06-07
음주문화의 정립
전통주 술도가 견학
(6.6) 현충일 15
2007-06-08 2007-06-14
술의 이해
(6.11 - 6.14) 기말시험 16
2007-06-15 2007-06-16
주량 테스트
학기말 고사기간
(6.15 - 6.16) 기말시험