WHO에서 선정한 10대 불량음식 중 하나가 바로 소금에 절인 식품입니다.
대표적 한국 음식인 장아찌나 젓갈, 또 경우에 따라서는 김치도 여기에 해당됩니다.
[백희준 주임영양사/한양대병원 영양과 : 소금에 절인 식품은 염분이 많기 때문에 심장병,
신장병 등 각종 만성 질환의 원인이 되기도 하고요. 이런 염분은 후두라든가 식도라든가
위의 점막을 손상시켜 암의 원인이 될 수 있습니다.]
한국인들이 좋아하는 직화구이 한 고기류도 불량음식에 속합니다.
불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비를 태울 때 나오는 독성과 같아 신장과 간에
부담을 주고 암을 유발합니다.
다음으로는 기름에 튀긴 음식인데요.
비만과 심혈관 질환을 일으키는 주 원인으로 암의 원인이 됩니다.
또 통조림, 설탕에 절인 과일, 탄산음료, 과자류 등 각종 군것질용 식품 역시
영양소측면에서 불량식품으로 꼽혔습니다.
[김건영 교수/고대구로병원 가정의학과 : 음식 전체의 칼로리는 높으나 무기질,
비타민 등의 필수 영양소가 부족합니다. 또한 제품의 맛을 유지하고 오랜기간
보존하기위해 첨가되는 색소와 첨가제들은 혈압을 높이고, 암을 일으키는
여러 가지 발암 물질을 포함하기 때문에 반드시 피해야겠습니다.]
소시지, 햄처럼 가공된 고기식품은 발암물질인 각종색소와 방부제를
대량 포함하고 있어 간에 큰 부담을 주기 때문에 불량식품에 해당됐습니다.
이러한 불량식품 정보는 이미 알려진 사실입니다.
그러나 이를 바탕으로 건강에 좋지 않은 음식과 조리방법을
새겨두는 것이 필요할 것입니다.