대한민국 국민이라면 모두 좋아할만한..(냄새 싫어하는분도 잇지만요...) 순대
오리지날순대, 잡채순대, 오징어순대 등등 종류도 몇가지 있고 같은동네 가게마다 맛도 달라서 순대 탐방?하는 재미도 있지요
같이 나오는 간,허파,등등 옵션 메뉴 맛도 쏠쏠 하지요.
이 오리지날 순대는 재료 가격도 비싸고 해서 만들어진 것이
수원 지동시장에서 개발한 요 잡채순대(일반 순대로 이제는 순대의 기본이 되었지요)
순대...알만한 분은 다 알겠지만... 재미있는 사실
지역에 따라 찍어먹는 소스?가 다르다는 점
전 수원사람이라 태어나며 잡채순대와 고추가루섞인 소금이 순대의 전부라고만 알고 살았습니다.
그러다 고등학교때 한 친구가 지방에서 전학을 왓는데 순대예기중에 된장같은거에 찍어 먹는 다는 말에 무슨 순대를 된장에 먹냐며 다같이 놀리곤 했습니다?;;
...수도권 분들이면 상상도 못할 이미지 이죠;;
지역별 장 분포도? 입니다
다른지역에 가셨을때 지방 정통 음식만 찾지 마시고 다양한 맛을 가진 순대와 그지방 소스를 곁들인 순대 한번씩 맛보시는게 어떨지 싶어 글을 써봅니다..
싸늘한 겨울엔 뜨끈한 순대국박에 쉰 깍두기 하나 얹어서 소주한잔에 크하... -_-)b 쵝오..