세계 10대 불량 음식 VS 건강 음식

면죄자 작성일 11.02.17 18:44:30
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불량 음식
(참고 자료: 세계보건기구(WHO) 선정 ‘세계 10대 불량 음식’)

    1 인스턴트식품 염분이 매우 높고 방부제와 화학 첨가물을 포함하고 있어 생활습관병을 유발하고 몸속에 독소를 퍼뜨린다.
2 기름에 튀긴 식품 심혈관 질병을 일으키는 원인이며, 발암물질을 포함하고 있다. 비타민을 파괴하고 비만의 원인이 된다.
3 육류 가공식품 암을 발생시키는 아질산나트륨과 방부제를 포함하고 있으며 간에 부담을 준다. 중추신경 마비, 출혈성 위염 등을 유발할 수 있다.
4 소금에 절인 식품 다량 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다. 후두암을 일으킬 수 있으며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 일으킨다.
5 과자류 식용 향료와 색소를 대량 포함하고 있어 간을 손상시킨다. 열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다.
6 냉동 간식류 단맛이 진한 냉동 음식을 자주 섭취하면 쉽게 비만이 될 수 있고 당도가 너무 높아 식사를 방해한다.
7 숯불구이류 식품 껍질이 타도록 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비를 피운 독성과 같이 위험하다. 고기를 구울 때 발생하는 연기도 위험하다.
8 통조림류 생선, 육류, 과일류 등 모든 통조림은 가공 과정에서 비타민이 파괴되고 단백질이 변질돼 열량만 높고 기타 영양 성분은 매우 낮다.몸속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시킨다.
9 탄산음료 몸속의 비타민을 빼앗는다. 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다.
10 설탕에 절인 과일류 식품 발암물질의 대표격인 아질산 나트륨을 포함하고 있다. 당분과 염분의 함량이 지나치게 높고 유해 첨가물도 포함하고 있다.


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건강 음식
(참고 자료: <타임>지 2005년 특별판 선정 ‘세계 10대 건강 음식’)

  1 토마토 붉은색을 내는 리코펜은 강력한 항암 성분이며, 비타민 C도 풍부하다. 다른 채소나 과일에 비해 칼로리가 낮다.
2 시금치 여자들에게 특히 필요한 칼슘과 철분이 많고 섬유질이 풍부해 포만감을 주는 다이어트 식품이다.
3 견과류 견과류에 들어 있는 비타민 E는 콜라겐 생성을 돕는다. 일주일에 2~3회, 땅콩 20알 이상을 먹어야 눈에 띄는 효과가 나타난다.
4 가지 보라색을 내는 안토시아닌 색소는 심장병을 예방하며 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있다.
5 연어와 고등어 오메가 3 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 관절염을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다.
6 브로콜리 설포라판, 인동 등의 성분이 들어 있어 유방암, 대장암, 위암 등의 발생을 억제한다. 섬유질과 베타카로틴이 풍부하다.
7 마늘 강력한 항균 물질을 함유해 식중독과 바이러스균의 침투를 막아준다. 혈액순환을 원활하게 해 심장 질환을 예방한다.
8 귀리와 보리 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을 느끼게 하고, 몸에 해로운 콜레스테롤을 배출하며 장을 튼튼하게 한다.
9 녹차 폴리페놀이 발암물질의 침투를 막고, 떫은맛은 위장 운동을 활발하게 한다. 환경호르몬의 체외 배설을 촉진한다.
10 적포도주 와인의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화하여 동맥경화를 예방한다.


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