불량 음식
(참고 자료: 세계보건기구(WHO) 선정 ‘세계 10대 불량 음식’)
1 인스턴트식품 염분이 매우 높고 방부제와 화학 첨가물을 포함하고 있어 생활습관병을 유발하고 몸속에 독소를 퍼뜨린다.
2 기름에 튀긴 식품 심혈관 질병을 일으키는 원인이며, 발암물질을 포함하고 있다. 비타민을 파괴하고 비만의 원인이 된다.
3 육류 가공식품 암을 발생시키는 아질산나트륨과 방부제를 포함하고 있으며 간에 부담을 준다. 중추신경 마비, 출혈성 위염 등을 유발할 수 있다.
4 소금에 절인 식품 다량 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다. 후두암을 일으킬 수 있으며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 일으킨다.
5 과자류 식용 향료와 색소를 대량 포함하고 있어 간을 손상시킨다. 열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다.
6 냉동 간식류 단맛이 진한 냉동 음식을 자주 섭취하면 쉽게 비만이 될 수 있고 당도가 너무 높아 식사를 방해한다.
7 숯불구이류 식품 껍질이 타도록 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비를 피운 독성과 같이 위험하다. 고기를 구울 때 발생하는 연기도 위험하다.
8 통조림류 생선, 육류, 과일류 등 모든 통조림은 가공 과정에서 비타민이 파괴되고 단백질이 변질돼 열량만 높고 기타 영양 성분은 매우 낮다.몸속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시킨다.
9 탄산음료 몸속의 비타민을 빼앗는다. 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다.
10 설탕에 절인 과일류 식품 발암물질의 대표격인 아질산 나트륨을 포함하고 있다. 당분과 염분의 함량이 지나치게 높고 유해 첨가물도 포함하고 있다.
건강 음식
(참고 자료: <타임>지 2005년 특별판 선정 ‘세계 10대 건강 음식’)
1 토마토 붉은색을 내는 리코펜은 강력한 항암 성분이며, 비타민 C도 풍부하다. 다른 채소나 과일에 비해 칼로리가 낮다.
2 시금치 여자들에게 특히 필요한 칼슘과 철분이 많고 섬유질이 풍부해 포만감을 주는 다이어트 식품이다.
3 견과류 견과류에 들어 있는 비타민 E는 콜라겐 생성을 돕는다. 일주일에 2~3회, 땅콩 20알 이상을 먹어야 눈에 띄는 효과가 나타난다.
4 가지 보라색을 내는 안토시아닌 색소는 심장병을 예방하며 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있다.
5 연어와 고등어 오메가 3 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 관절염을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다.
6 브로콜리 설포라판, 인동 등의 성분이 들어 있어 유방암, 대장암, 위암 등의 발생을 억제한다. 섬유질과 베타카로틴이 풍부하다.
7 마늘 강력한 항균 물질을 함유해 식중독과 바이러스균의 침투를 막아준다. 혈액순환을 원활하게 해 심장 질환을 예방한다.
8 귀리와 보리 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 포만감을 느끼게 하고, 몸에 해로운 콜레스테롤을 배출하며 장을 튼튼하게 한다.
9 녹차 폴리페놀이 발암물질의 침투를 막고, 떫은맛은 위장 운동을 활발하게 한다. 환경호르몬의 체외 배설을 촉진한다.
10 적포도주 와인의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화하여 동맥경화를 예방한다.