-들어가기에 앞서 "스코빌" 에 대해-
매운맛을 측정하는 단위로 "스코빌" 이라는 것이 있다.
스코빌이란, 미국의 화학자 "윌버 스코빌" 이라는 사람이 매운맛을 측정하는 방법을 처음 개발해서 이 사람의 이름을 따 매운맛의 강도를 측정하는 단위가 되었다고 한다.
측정법은, 일정 기준으로 선발된 5~6명의 감정단이 매운맛을 포함한 음식을 먹고 더 이상 매운맛을 느끼지 못 할 때까지 대상 음식을 설탕시럽에 희석시켜 측정한다. 이른 "스코빌 감각측정 수용법" 이라 한다.
매운맛의 주요 성분이 되는 "캡사이신"을 대상으로 하며, "고속액체 크로마토그래피"라는 양적 수용 측정법으로 캡사이신을 ppm 단위로 환산, 이것을 다시 수학적 공식을 이용하여 스코빌 단위로 환산하는 것이 가능해졌다. 따라서 앞서 말한 감각측정 수용법 만으로 측정하게 되는것은 아니다.
대략적인 스코빌 지수 보는법: 예를 들어 5만스코빌이라 하면 캡사이신 1밀리리터에 설탕물 5만밀리리터 를 희섞했을 때 매운맛이 전혀 느껴지지 않는 것을 말한다.
순도 100% 순수 캡사이신의 스코빌 지수는.... 무려 1500만 스코빌.
ㄱ-+
...어쨌거나 이제부터 세계의 고추를 대상으로 가장 매운맛 순위 랭킹을 파헤쳐 보도록 한다.
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-순위권 외-
<기준: 청색피망>
스코빌지수: 0
이녀석을 기준으로 스코빌 지수를 가진 녀석들과 비교한다고 함.
-10위: 청양고추 / 스코빌지수: 10,000 / 뭐 이정도가 1만이라면 이보다 상위랭킹은 죽으란거지..
청양고추에 대해 한줄 적자면, 사실 이녀석은 맥시코의 우리가 잘 아는 할라피뇨보다 매운맛이 약하다고 알려져 있다. 하지만 굳이 10위에 할라피뇨 대신 이녀석을 집어넣은 이유는, 스코빌 지수의 하한가와 상한가의 차이가 이녀석과 겹치기 때문에 개인적으로 청양고추를 10위로 기준을 잡아놓으면, 나머지 녀석들의 매운맛의 강도를 수치로 짐작하기 쉽기때문에 10위에 청양고추를 넣었다. 혼란 없으시기 바라며~
-9 위: 세라노 고추 / 스코빌지수: 23,000 / 주로 살사소스를 만들 때 이용한다고 함.
-8 위: 타바스코 고추 / 스코빌지수: 50,000 / 타바스코 소스의 원료라고 함.
이제부터가 중요하다...계속 읽어보도록 하자.
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-7위: 프릭키누
원산지: 태국
스코빌지수: 100,000
이른바 "쥐똥고추" 로 우리에게 잘 알려
져 있는 녀석이다. 한국의 청양고추가 약
12,000 스코빌인 것에 대비해 상당히 매
운맛을 자랑한다고 함.
뭐 일반인은 한번 베어물면 *듯이 날
뛰게 된다는데 그래도 녀석은 7위에 불
과하다.
앞으로 등장할 녀석들은 과연 얼마나 대
단한 녀석들인지 계속 읽어보도록 하자.
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-6위 : 피리피리
원산지: 아프리카
스코빌지수: 175,000
별칭 "아프리카의 붉은악마" 라고 불리
는 이녀석은, 칠리소스에도 쓰인다고 한
다. 뭐 칠리소스에는 여러가지 매운맛을
내는 고추가 들어가는 모양인데 그 중 이
녀석도 한몫을 한다고 함.
...이녀석에 대한 정보는 네이버에서 거
의 다뤄지지 않는 것 같다. 그래서 많은
블로그 에서도 5위까지밖에 볼 수 없는
점이 아쉬워 한번 올려본다. ㅋ
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- 5위: 스카치 보네트
원산지: 자메이카 (...로 추정)
스코빌지수: 350,000 가량
자메이카 육포 양념에 주로 사용되는
녀석인데 장난아니게 맵다고 함. 백과사
전에서도 "아주 매운 고추의 일종" 이라
고 적혀있음.
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-4위: 레드 사비나 하바네로
원산지: 맥시코
스코빌지수: 577,000
1994년부터 2007년 까지 기네스 등재 1
위을 굳건히 지켰던 녀석. 그런데 대체
어떤 녀석에게 1위를 넘겨주게 되었는지
는 계속 지켜보시라~
4위라고 만만하게 보면 안된다. 이녀석
은 요리할 때 장갑을 끼고 요리해야 할
정도라고 함.
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-3위: 나가 졸로키아
원산지: 인도
스코빌지수: 855,000
국내에선 가격이 매우 비싸다는 어느 블
로그 주인장의 증언. 매운맛은....뭐 이
미 4등만 봐도... 충분히 짐작 가능... 아
니 불가능한가???
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-2위: 도셋 나가
원산지: 인도, 방글라데시
스코빌지수: 886,000
레드사비나 하바네로와 마찬가지로 하
바네로 칠리의 원료가 된다.
...음 칠리소스가 상당히 매운맛이로
군...하는 점을 느낄 수 있다. 근데 뭐 칠
리소스도 여러가지가 있으니까...흠 -ㅅ-
현재 인도산과 방글라데시 산 사이에 동
종, 이종을 둘러싼 격론이 벌어지고 있
다...고 함. ...랄까 참 별걸 가지고 다 싸
우네욤 ㅋㅋ
아무튼 이것도 장갑끼고 요리해야 되는거겠지??? -ㅁ-;
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1위: 부트 졸로키아
원산지: 인도
스코빌지수: 1,001,304
대망의 1등은 이녀석이다. ㄱ-;;
아무래도 1등이니 뭔가 코멘트를 장황
하게 써 줘야 하는거...라고 해도 별로
쓸 말이 없다.
부트 졸로키아 는 아까 3등을 먹었던 나가 졸로키아를 개량해서 만든 종으로 2007년 기네스북에서 세계에서 가장 매운 고추로 선정되기도 했다. 매운 정도가 그 고추를 먹으면, 혼이 나간다고 하여 유령 고추(ghost chili)로 불리기도 한다.
이게 얼마나 매운가를 짐작케 하기위해 말해두자면... 최근 인도군(the indian army)이 이를 활용한 수류탄을 개발해 화제가 되기도 했다 한다. 한마디로 이미 요리의 단계를 넘어선것.
그런데 이녀석은 기네스 공식기록 1위이기 때문에 1등인거지 진짜 대박나는 녀석이 숨어있었다!! 비공식이기 때문에 1위자리를 놓친 오늘의 그랑프리~~는!
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-grandprix : 인피니티
원산지: 영국
스코빌지수: 1,067,286
끝없이 맵다는 의미를 담아 ‘인피니티’(infinity,
무한대)라고 이름 붙여진 이 고추는 영국 워릭
대학교 측정 결과 부트 졸로키아보다 더 매운
것으로 나타났다.
인피니티를 개발한 우디 우즈(37세)와 매트 심
슨(38세)은 현지 언론 인터뷰에서 “이토록 매운
고추가 만들어지다니 믿을 수가 없다.”며 흥분
을 감추지 못했다.
온실에서 이종교배로 이 고추를 개발한 이들은
올해 종자들을 시판할 수 있기를 기대했다
....놀라운 인간들....ㅎㄷㄷㄷ
[출처] 세계의 고추 매운맛 순위 top10|작성자 영쓰
이랬었는데....
1위가 또 바뀌었다는군요...
나가 졸로키아 (3위) 종의 개량형이 또나왔다고 합니다 ㅜㅜ
바로바로
세계 최극강 고추 출현 !
이 고추는 지금까지 세계에 상존하는 최고 매운 칠리 고추
‘뷰트 조로키아’-일명 유령고추라고 부르는 고추보다
3십만 스코빌 지수를 앞서는 최극강의 매운맛 무적 챔피언이다.
매운 맛을 측정하는 와윅 대학교의 연구원들은 이 고추가
1,359,000 스코빌 지수를 돌파했다고 한다.
맵다고 알려진 자파페노 고추들이 2500- 5000지수를
가지고 있는 사실을 보면 이해가 갈 것이다.
나가 바이퍼는 이들 고추들보다 270 배나 강한 매운 맛을
가지고 있다.
최강 고추 나가 바이퍼
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매운 맛의 극강 챔피언인 ‘나가 바이퍼’가 매운맛 좋아하는
인디아나 멕시코에서 탄생했다고 생각할지는 모른다.
하지만 이 극강 고추는 영국의 고추 재배자
제랄드 파울러의 작품이다.
그는 현시대의 최고 매운 고추 앞에서 소개했던
‘뷰트 조로키아’를 포함해서 세 가지의 최강 고추들을
교접 재배해서 이 프랑켄슈타인 괴물 맛을 연상케하는
걸작품을 만들어냈다.
파울러는 이 괴물 고추 맛을 이렇게 표현했다.
“먹기에 고통스러운 고추입니다.페인트도 녹일 정도로
독한 맛을 가졌거든요.”
그런 탓인지 데일리 메일 지는 무기 연구가들이 이 고추를
대인 무기로 사용하는 길을 연구하고 있다고 한다.
최극강 고추 나가 바이퍼
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파울러는 자신이 경영하는 퍼브에서 파울러가 결과에 책임을
지지 않는다는 각서에 사인한 고객들에게만 이 커리를 판매하는데
건강한 사람이라면 이 커리가 건강에 오히려 도움이 된다고 주장한다.
최강 고추 나가 바이퍼
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"먹어 보면 혀가 마비되고 목을 넘기는 동안 내부가
불타는 것 같습니다.
그 고통이 한 시간 정도 지탱됩니다.
이 시간동안은 아무하고도 말을 하고 싶지가 않지요.
그러나 이 고추는 엄청난 엔돌핀을 분출하게 한답니다.
그 것이 나중에 좋은 기분을 들게합니다."
ㅎㄷㄷ 이네요 ㅋㅋ
유툽에 나가바이퍼 시식하는 동영상 ㅋ
http://www.youtube.com/watch?v=gw8bw6b5900
http://www.youtube.com/watch?v=y70yd5p9rxa
제목은 왜 ㅡㅡ;; 고추가 금칙어인지..