지식인 사유리

헉뚜악 작성일 12.11.21 00:16:11
댓글 17조회 11,930추천 7

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1. 음펨바 효과(Mpemba Effect)

뜨거운 물이 든 컵과 차가운 물이 든 컵을 냉동실에 넣고 문을 닫자. 어느정도 시간이 지난 뒤 문을 열고 컵을 들여다 본다. 뜨거운 물이 담겨져 있던 컵에는 얼음이 얼어있고, 차가운 물이 담긴 컵에는 여전히 물이 담겨있다. 차가운 물보다 뜨거운 물이 먼저 얼어버린 것이다.

얼핏 보기에도 터무니없는 주장으로 보인다. 조금만 생각을 해보자. 30℃인 물과 50℃인 물을 같은 조건에서 냉각시킨다. 50℃인 물이 0℃ 이하로 냉각되어 얼음이 되기 위해서는 30℃인 지점을 반드시 거쳐야 한다. 따라서 처음 온도가 50℃인 물이 얼음으로 변하는데 걸리는 시간은 처음 온도가 30℃인 물이 얼음으로 변하는 데 걸리는 시간에 비해 더 길 수밖에 없다. 50℃에서 30℃까지 냉각시키는 데 시간이 추가적으로 더 걸리기 때문이다. 누구나 쉽게 생각할 수 있는 이런 논리에 따르면 뜨거운 물이 차가운 물보다 먼저 어는 경우는 있을 수 없다.

하지만 뜨거운 물이 차가운 물보다 먼저 어는 일은 다양한 상황에서 실제로 관찰되는 현상이며 정식으로 이름까지 붙어있다. ‘음펨바 효과’라고.

2. 음펨바 효과의 역사

뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 어는 현상에 대한 최초의 기록은 아리스토텔레스가 남겼다. 중세 시대에는 (아리스토텔레스의 권위를 믿고) 그 현상을 증명하기 위한 몇몇 노력이 있었으며 실제 실험으로 확인을 한 사례도 있었다. 1600년대 경에는 뜨거운 물이 빨리 어는 현상이 상식으로 통할 정도였다고 한다. 하지만 원인을 설명하지 못한데다 직관과 정면으로 배치되는 현상이었기 때문인지 근대적인 열역학이 본격적으로 태동하면서 잊혀진다. 그리고 1969년 탄자니아의 고등학생 음펨바가 현대 과학계에 다시 소개할 때까지 거의 300년 동안 주목을 받지 못했다.

음펨바는 학교에서 끓는 우유와 설탕을 섞어 아이스크림 만드는 실습을 하고 있었다. 원래는 우유-설탕 혼합물을 냉동실에 넣고 얼리기 전에 밖에서 충분히 식혀주어야 했는데, 그는 냉동실에 자리를 확보하기 위해(아마 학생은 많고 냉동실은 제한되어 있어 자리 차지하기가 힘들었던 것 같다) 식지 않은 우유-설탕 혼합물을 그대로 냉동실에 집어넣었다. 얼마 후 냉동실 문을 열어보니 놀랍게도 다른 학생들의 아이스크림보다 자신의 아이스크림이 더 빨리 얼어있는 것을 발견했다. 그는 이상하게 여겨 선생님에게 질문했지만 선생님은 그런 현상은 불가능하며 음펨바가 어디선가 혼동된 것이 분명하다고 설명했다. 이후 음팸바는 스스로 같은 실험을 몇 차례에 걸쳐 다시 해보았지만 여전히 뜨거운 쪽이 빨리 어는 현상을 관찰했다. 하지만 누구도 그에 대한 설명을 할 수는 없었고, 오히려 선생님과 학생들로부터 ‘그것은 ‘음펨바의 물리학이다’, ‘음펨바의 수학이다’, ‘음펨바의 세상에서는 그렇겠지’라는 놀림까지 당했다고 한다.

그러던 중 물리학자였던 오스본(Dr. Osborne) 교수가 음펨바의 고등학교를 방문한 일이 있었고 음펨바는 그에게 같은 질문을 했다. 오스본 역시 그에 대한 설명을 해줄 수 없었지만 실험실로 돌아가 실험해보겠노라고 음펨바에게 말했다. 그리고 오스본은 약속을 지켰다. 그는 실험실로 돌아가 자신의 대학원생에게 음펨바의 주장대로 실험해보라 지시했고, 반복되는 실험에도 불구하고 결국 뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 언다는 사실을 인정할 수밖에 없었다. 이 결과는 1696년에 음펨바와 오스본의 이름으로 ‘Physics Education’에 제출되었다. 잊혀졌던 현상이 다시 학계에 알려지는 순간이었다.


 

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  • 클리마12.11.21 06:13:19댓글바로가기
    0
    액체 같은 경우에는 그것을 하나의 전체적인 물질로 해석하기보다 물 분자들의 집합체로 생각하여 해석을 해야 더 정확한 경우가 생깁니다. 통계역학적인 관점에서 온도가 내려간다는 것은 입자들의 운동에너지가 최소화된다는 것인데 때론 높은 온도로 입자들의 에너지를 활성화시킨뒤 계 전체를 냉각시키는 것이 이미 계가 냉각되어 있는 경우(특히 온도 분포가, 즉 분자들의 운동에너지가 불균일하게 분포되어 있는 경우) 보다 더 쉽게 열적 평형상태에 도달하게 되는 경우가 생기고 또 그래서 빠른 시간 내에 계 전체를 원하는 낮은 온도로 내릴 수 있는 가능성이 생길 때가 있습니다.
  • 까라노12.11.21 00:47:00 댓글
    0
    신기하네 ㅋㅋㅋ
  • 파란노을12.11.21 00:47:40 댓글
    0
    호... 또 이런 것도 있군요
  • 리처드파인만12.11.21 01:46:06 댓글
    0
    ㅊㅊ
  • 클리마12.11.21 06:13:19 댓글
    0
    액체 같은 경우에는 그것을 하나의 전체적인 물질로 해석하기보다 물 분자들의 집합체로 생각하여 해석을 해야 더 정확한 경우가 생깁니다. 통계역학적인 관점에서 온도가 내려간다는 것은 입자들의 운동에너지가 최소화된다는 것인데 때론 높은 온도로 입자들의 에너지를 활성화시킨뒤 계 전체를 냉각시키는 것이 이미 계가 냉각되어 있는 경우(특히 온도 분포가, 즉 분자들의 운동에너지가 불균일하게 분포되어 있는 경우) 보다 더 쉽게 열적 평형상태에 도달하게 되는 경우가 생기고 또 그래서 빠른 시간 내에 계 전체를 원하는 낮은 온도로 내릴 수 있는 가능성이 생길 때가 있습니다.
  • NEOKIDS12.11.21 13:51:08 댓글
    0
    우오오옹
  • 클리마12.11.21 06:29:24 댓글
    0
    참고로 음펨바 효과는 종종 일어날 때가 있지만 항상 일어나는 일은 아닙니다.
  • 鬪神12.11.22 01:14:45 댓글
    0
    종종일어나는게 아니라 항상 일어납니다.
    '이후 음팸바는 스스로 같은 실험을 몇 차례에 걸쳐 다시 해보았지만 여전히 뜨거운 쪽이 빨리 어는 현상을 관찰했다. '
    라는 내용 읽어보셨나요?
    실제 실험해보시면 항상 뜨거운 물이 빨리 업니다.
  • 클리마12.11.22 01:28:55
    0
    다시 한 번 말씀드리지만 음펨바 효과는 종종 자주 일어나긴 하지만 항상 일어나는 일은 아닙니다. dr. brownridge같은 학자는 어떠한 온도 조건에서는 음펨바 효과가 일어나지 않는 다는 것을 증명하였고 논문으로도 발표한 적이 있습니다.
    그런데 정말 자주 일어나는 것은 사실입니다. 하지만 항상 일어나는 일은 아닙니다. 이런 분들이 계실까봐 혹시나 해서 답글을 하나 더 달았는데 역시 계시는군요.
  • 시아z12.11.22 19:42:29 댓글
    0
    오미~ 근데 죄송하지만 어떤일을 하시나요? ㅎㄷㄷ;;
  • 깡아v12.11.23 01:46:05 댓글
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    화학과 나오셨나요 ㄷㄷㄷ 연구원?...
  • 클리마12.11.23 23:32:13
    0
    아...네...그냥 나노역학을 연구하는 연구원입니다.
    주로 양자역학 시뮬레이션이나 분자동역학 시뮬레이션을 하고 있습니다.
  • 엉덩이를씰룩12.11.21 07:43:42 댓글
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    그런데 고등학생이 이 현상을 발견해서 자기 이름을 딴 과학 용어가 생기다니.. 레알 대박..
  • Dervel12.11.21 09:26:40 댓글
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    이런거 좋음
  • 뭄바바12.11.21 10:38:05 댓글
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    이런것도 있었네...모르고 살았네.ㅡ.ㅡ;
  • 낵아누구게12.11.21 22:07:40 댓글
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    찬물이 담긴 컵과 뜨거운 물이 담긴 컵을 동시에 냉동실에 넣고 얼리면.. 뜨거운 물은 얼어버리는 과정에서 찬물보다 에너지를 더 빨리(즉 식힐수록 찬물보다에너지가 커지므로) 얻기 때문에 찬물보다 빨리 언다는건가여?? 맞나모르겠네... ㅜㅜ
  • 크허헐에12.11.21 23:35:43 댓글
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    실제 냉각되어 고정화 된 상태가 되는데에는 필요한 에너지의 총 크기보다 중요하게 작용하는 요인으로써
    냉각전 상태의 활성화 정도가 포함된다는 이야기네요.
  • -MA-12.11.23 13:23:25 댓글
    0
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