새우젓은 보통 육젓, 오젓, 추젓, 뎃데기젓, 자젓, 곤쟁이젓 등으로 나뉜다.
그중 가장 상품은 6월에 잡은 것으로 담근 육젓이다. 색깔이 희고 살이 통통하며 맛이 고소하고 주로 김치 양념으로 사용된다.
육젓 다음으로 좋은 오젓은 5월에 잡은 새우로 담근 것으로 육젓과 추젓의 중간 크기다. 대체로 흰색이며 깨끗하고 육질이 좋다.
추젓은 가을철에 잡은 새우로 담근 것으로 육젓보다 작고 깨끗하다.
뎃데기젓, 자젓, 곤쟁이젓은 하품에 속한다
[출처] 새우젓 | 두산백과