먼저 언제나 아이디어를 제공해주시는 비우님께 감사드리며
2012년 기준
브랜드가치 : 951억 8800만달러 - 한화 약 108.3조
기록하며 세계 최정상의 패스트푸드 자리를 고수하고 있는
맥도날드를 알아보겠습니다
맥도날드는 어떻게 시작됬을까 하고 살펴보니
리처드 제임스,모리스 제임스 맥도날드 형제의 식당에서 비롯됬습니다.
이 형제놈들이 믹서기를 필요이상으로 왕창 구매하자
이에 의구심을 품은 믹서기 판매원 레이크록이라는 사람이 식당을 방문했습니다.
레이크록은 맥도날드 형제의 식당을 방문하곤 깜짝 놀랬습니다
많은 사람들이 문전성시를 이루는 모습을 보고 레이크록은
ㅅㅂ이거 대박치겠다! 라고 생각했는지
프랜차이즈 사업을 제안했고 공동사업자가 됬습니다(숫가락 올리기)
맥도날드는 초반에 고속도로에서 운전자들이 차에서 내리지 않고 햄버거등을 사먹는 형태였습니다.
50대의 나이에 야망을 갖고 공동 사업을 제안한 크록이였으나
그의 야망과는 다르게 맥도날드 형제는 소소한 식당주인일 뿐
전세계로 뻗어나가려는 크록과 잘 맞지않았고
이에 크록은 아예 270만 달러를 주고 맥도날드의 모든 권리를 크록에게 넘겼습니다.
크록은 전세계에 맥도날드를 세웠고
위에서 말했듯 패스트푸드 전세계 브랜드 가치 1위라는 영광을 누리게 됩니다.
현재 전세계 맥도날드는 3만2천개가 넘습니다.
그럼 맥도날드 형제는 어찌됬느냐?
the Big M이라는 식당을 세우고 자기들 끼리 근근히 살아보려했으나
바로 옆에 크록이 맥도날드 체인점을 박아버려서 망했다고 해요
이렇듯 전세계를 정복한 맥도날드
그러나 한국에선
아직 롯데리아의 아성을 넘지 못하는 상황
그럼 현재 우리나라의 맥도날드 대표메뉴를 살펴봐요
1.빅맥
맥도날드의 간판급 메뉴
케찹이 들어가지 않는 햄버거
가성비가 좋은 편이지만 소스는 적고 빵은 3개 패티는 2개나 되서 좀 뻑뻑한 편입니다.
런치타임에는 단품과 비슷한 가격으로 구입가능 합니다.
마크 맥과이어의 별명이 빅맥이기도 합니다.
2.불고기 버거
대부분의 프랜차이즈 햄버거집에 있는 메뉴
특이하게 맥도날드 불고기 버거 패티는 돼지고기로 만듭니다.
달달한 맛
3.더블 불고기버거
불고기 버거에 패티와 치즈를 추가한것
과거엔 특불버거라고 불렸습니다.
칼로리가 급상승하며 소스의 흘러내림이 매우 심합니다.
가격은 빅맥과 비슷합니다.
4.쿼터파운더치즈버거
의외로 오래된 버거
40년이상 된 장수버거로써
1/4파운드(113그램)무게를 가진 버거패티를 써서 이름이 쿼터 파운더라고 해요
고기맛을 강조하기 위해 야채나 소스가 많지않아 호불호가 갈립니다.
5.더블쿼터파운더치즈버거
쿼터파운더에 패티랑 치즈를 추가한 버전
런치타임 할인이 해당되지 않는놈입니다 만
그래서 저녁에 가끔 야식으로 먹습니다 ㅋ
6.베이컨토마토디럭스
토마토는 들어가지만 케찹은 안들어갑니다 ㅋ
빅맥에서 빵을 빼고 토마토를 넣으면 되는 버거
원래는 빵이 있었는데 뻈어요
7.상하이 상하이~~
2003년에 출시된 맥도날드의 또다른 간판
초반엔 닭다리 살을써서 대대적인 인기를 끌었지만 지금은 가슴살로 바뀌었다고;
역시 마요네즈 베이스
매콤합니다
버거는 요까지 하고
아이스크림 콘
아직도 500원 받는 맥도날드의 아이스크림
연하고 부드러운 맛이 특징
김명국 아저씨는 아들 반 아이들을 몽땅 아이스크림 콘을 먹여주셨어요
맥너겟
가성비 드럽게 나쁜 맥도날드의 사이드메뉴
주로 포인트 처리용으로 쓰입니다.
스낵랩
치킨와 비프 두종류가 있으며
치킨은 말 그대로 치킨
비프는 소고기 내용물을 가지고 있는데
먹다보면 꼭 핵심 치킨이나 소고기를 먼저먹게 되는 메뉴
세트를 시켜도 감자튀김을 주지않습니다.
끝