유통기한: 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 기한. 유통기한이 지나더라도 소비자의 관리 상태에 따라 충분히 섭취 가능.
소비기한: 식품을 섭취해도 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종 소비기한.
그렇다면 우리가 가장 중요한 기준 ‘안전하게 먹을 수 있느냐, 없느냐’는 소비기한을 통해 따져볼 수 있어요. 지금 나오는 식품들은 미개봉상태를 기준으로 하며 날짜는 소비기한입니다.
1. 요거트 소비기한(유통기한 경과 후) : 10일
2. 계란 소비기한(유통기한 경과 후) : 25일
3. 식빵 소비기한(유통기한 경과 후) : 18일
4. 액상커피 소비기한(유통기한 경과 후) : 30일
5. 우유 소비기한(유통기한 경과 후) : 45일
(우유에 냉수 몇방울 떨어트린 다음 우유가 물에 흐르듯 퍼지면 상한것)
6. 슬라이드 치즈 소비기한(유통기한 경과 후) : 70일
7. 두부 소비기한(유통기한 경과 후) : 90일
8. 김치 소비기한(유통기한 경과 후) : 6개월 이상
9. 라면 소비기한(유통기한 경과 후) : 8개월
10. 냉동만두 소비기한(유통기간 경과 후) : 1년 이상
11. 고추장 소비기한(유통기한 경과 후) : 2년 이상
12. 참기름 소비기한(유통기한 경과 후) : 2년 6개월
13. 참치캔(살코기) 소비기한(유통기간 경과 후) : 10년 이상
소비기한: 식품을 섭취해도 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종 소비기한.
그렇다면 우리가 가장 중요한 기준 ‘안전하게 먹을 수 있느냐, 없느냐’는 소비기한을 통해 따져볼 수 있어요. 지금 나오는 식품들은 미개봉상태를 기준으로 하며 날짜는 소비기한입니다.