탄생주

부라레따미차 작성일 14.08.19 15:11:06
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애주가 분들에게 바칩니다.




1월의 탄생주 [스로우 진 사우어(다홍 - Sole Gin Sour)]

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스로우 진은 야생 청매실과 비슷한 작은 과실이다.
사우어는 본래는 버본 위스키를 베이스로 하여 그것에 레몬즙에 의한 신맛과 시럽 또는 설탕에 의한 감미를 

더해 만든 혼합 음료이다.

   탄생주 만드는법 
   재료 : 스로우 진(1 온스) 레몬주스(½ 온스) 설탕(1 티스푼) 얼음(적당량) 소다수(적당량)
   순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 얼음과 함께 넣고 흔든다.
   ②①을 사우어 글라스에 따른 다음 소다수로 글라스를 적당히 채운다.
   ③취향에 따라 레몬과 체리로 장식한다.

       


2월의 탄생주 [스카이랜드 피즈(보라 - Skyland Fizz)] 

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보라색에 맞는 칵테일인데, 우리나라에서는 그다지 대중적인 것은 아니다.
그러므로 일반적으로 리큘의 바이올렛을 사용하여 자색 칵테일을 만들어 마시는 경우도 좋다.

   탄생주 만드는법 
   재료 : 바이올렛(1 온스) 레몬주스(½ 온스) 크림 또는 우유(1 티스푼) 얼음(적당량) 소다수(적당량)
   순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 얼음과 함께 넣고 흔든다.
   ②①을 6온스짜리 하이 볼 글라스에 담는다.
   ③얼음을 넣고 소다수로 글라스를 채워 가볍게 젓는다.


 

3월의 탄생주 [체리 브랜디(분홍 - Cherry Brandy)] 

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영국의 옛 지방에서는 체리 열매를 통의 반 정도까지 놓고 57.1도의 술을 채워 그대로 18일이나 20일 동안 

놓아 두어 체리의 향미를 술에 배게 하여 체리 브랜디를 만든다고 한다. 그러나 현재는 체리와 브랜디로 

만든다.

   탄생주 만드는법 
   재료 : 체리 브랜디(1 온스) 화이트 큐라소(1 티스푼) 앙고스 튤러비터(1접시)
   순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 넣고 흔든다.
   ②①을 리큐르 글라스에 따라 스트레이트로 마신다.

 


4월의 탄생주 [민트 화이트 프레페(투명한 청색이 도는 색 - Cream de Mint White Frappe)] 

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프레페는 잘게 자른 얼음을 글라스에 채우고 그 위에 좋아하는 리큘을 부어 스트로로 마시는 칵테일의 

총칭이다. 

따라서 크림 드 민트 화이트 프레페는 칵테일 글라스에 잘게 자른 얼음을 채우고 그 위에 화이트 페퍼민트를 

부은 칵테일이다.

보통 화이트 페퍼민트 프레페라고도 한다.

   탄생주 만드는법 
   재료 : 화이트 민트(1 온스) 얼음(곱게 간 아이스로 적당량)
   순서 : ①칵테일 글라스에 곱게 간 아이스를 가득 채운다.
   ②①에 화이트 민트를 얼음 위에 조심스럽게 따른다.
   ③짧은 스트로우를 꽂는다.

 


5월의 탄생주 [민트 그린 프레페(선명한 녹색 - Cream de Mint Green Frappe)] 

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선녹색의 칵테일이다. 크림 드 민트는 페퍼민트이고, 그린이라고 하면 녹색의 페퍼민트이다.

페퍼민트는 리큘의 일종으로 향료를 가미한 알코올에 달구어 침출액에 착색제를 넣은 것으로, 보통 녹색으로

착색한 것을 가리킨다. 

알코올 도수는 25도에서 35도. 식후 주로써 마신다. 이 그린 페퍼민트를 프레페로 만드는 것이 크림 드 민트 

그린 프레페이다. 

일반적으로는 민트 프레페라고 부르고 있다.

   탄생주 만드는법 
   ①칵테일 글라스에 곱게 간 아이스를 가득 채운다.
   ②①에 린 민트를 얼음 위에 조심스럽게 따른다.
   ③짧은 스트로우를 꽂는다.

 


6월의 탄생주 [보드카 마티니(호박색 - Vodka Martni)] 

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마티니의 시럽은 산뜻한 호박색의 칵테일이다. 여기에는 드라이(신맛), 미디움(중), 스위트(단맛) 3가지종류가 

있다.

이 진 대신 워카를 사용한 칵테일이 6월의 칵테일 실버 화이트의 보드카 마티니이다.

  탄생주 만드는법 
   재료 : 보드카(1 온스) 드라이 버스(½ 온스) 얼음(적당량) 올리브(1 개)
   순서 : ①준비된 재료를 믹싱 글라스에 얼음과 함께 넣고 젓는다.
   ②①을 냉각시킨 칵테일 글라스에 따른다.
   ③올리브로 장식한다.

 


7월의 탄생주 [스로우 진 피즈(루비 색 - Sloe Gin Fizz)] 

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피즈는 소다수 등의 탄산가스가 물에서 분리될 때 내는 소리에서 딴 이름이라고 한다. 
보통 진을 베이스로 하여 설탕이나 레몬 등으로 풍미를 내고 소다수를 섞어 만든다. 
진 대신 스로우 진을 사용하여 만들기도 한다.

   탄생주 만드는법 
   재료 : 스로우 진(1 온스) 그라나덴 시럽(2 접시)또는 라즈베리 시럽(2 접시) 레몬즙(½ 개)
   계란 흰자(1 개) 소다수(적당량)
   순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 넣고 흔든다.
   ②①을 8온스 텀블러에 부어 소다수를 채운다.
   ③취향에 따라 그라나덴 시럽이나 라즈베리 시럽을 사용한다.

 


8월의 탄생주 [사이드카 (투명한 엷은 호박색 - Sidecar)] 

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파리의 하리즈 바의 하리 막켈퐁의 작품. 이 칵테일은 화이트 레이디의 변형이다. 
그는 최초에 페퍼민트를 주재료로 하는 화이트레이디를 고안하였고, 그 후에 베이스를 진으로 변경하면서 

호평을 얻었다.

마지막으로 진을 브랜디로 바꾼 것을 사이드카라고 하게 된 것이다.

  탄생주 만드는법 
   재료 : 브랜디 (1 온스) 트리플 섹(⅓ 온스) 레몬주스(⅓ 온스)
   순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 넣고 한두 번 정도 잘 흔들어 혼합시킨다.
   ②①을 냉각된 칵테일 글라스에 따른다.

 


9월의 탄생주 [블루 문(푸른 달 - Blue Moon)] 

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푸르게 빛나는 달에 어울리는 칵테일이다

   탄생주 만드는법 
   재료 : 스로우 진(1 온스) 크램 드 이벳트(½ 온스) 얼음(적당량) 레몬(1 개)
   순서 : ①준비된 재료를 믹싱 글라스에 얼음과 함께 넣고 젓는다.
   ②①을 칵테일 글라스에 따른다.
   ③취향에 따라 레몬 껍질을 틀어서 넣는다.

 


10월의 탄생주 [실버 피즈(우유색 - Silver Fizz)] 

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은은한 우윳빛에 어울리는 칵테일이다

   탄생주 만드는법 
   재료 : 드라이 진(1 온스) 레몬주스(½ 온스) 설탕(1 티스푼) 계란 흰자(1 개) 얼음(적당량) 소다수(적당량)
   순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 얼음과 함께 넣고 20번 이상 흔들어서 혼합시킨다.
   ②6온스짜리 하이 볼 글라스에 얼음 서너 조각을 넣고 ①을 따른다.
   ③②에 소다수로 글라스를 채우고 바 스푼으로 세 번에서 다섯 번쯤 저어준다.

 

 

11월의 탄생주 [스팅거(짙은 호박색 - Stinger)] 

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짙은 노란색에 어울리는 칵테일로 스팅거 라는 이름은 '찌르는 동물'을 가리키는데 혀를 찌르는 듯한 

맛에서 유래된 이름이다.

   탄생주 만드는법 
   재료 : 브랜드(1 온스) 크램 드 민트 화이트(½ 온스) 얼음(적당량)
   순서 : ①준비된 재료를 셰이커에 얼음과 함께 넣고 잘 흔든다.
   ②①을 칵테일 글라스에 따라 마신다.

 


12월의 탄생주 [크림 드 민트 하이볼(청색이 도는 투명색 - Cream de Mint Highball)] 

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청색을 띠는 녹색의 아름다운 하이볼이다.

크림 드 민트는 페퍼민트이므로 이것을 사용하여 하이볼을 만들면 된다. 맛이 산뜻하고 

크리스마스트리에도 잘 어울린다.

   탄생주 만드는법 
   재료 : 그린 민트(1 온스) 얼음(적당량) 소다수(적당량)
   순서 : ①준비된 재료를 6온스짜리 하이 볼 글라스에 얼음과 함께 넣는다.
   ②①에 소다수로 글라스를 채운 다음 저어준다.





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제가 마셔본 건 보드카 마티니 밖에 없네요 ㅜㅜ


007보고 정말 한 번 마셔보고 싶어서 유명호텔 바 출신 형님한테 부탁했더니 만들어주셨는데


주문하는 법도 정말 복잡하더라구요...


올리브 그냥 얹을지 기름 닦아서 얹을지도 선택해야 되고, 


흔들지 저을지도 선택해야하구요...


젓는게 정석이라더군요. Vodka Martini shaken not stirred 라는 대사가 있음에도 불구하고...


맛은... 솔직히 잘 모르겠습니다.


만들어 준 형님이 이 말씀을 하시더군요.


"마티니 맛을 알려면 최소한 2,000잔은 마셔봐야 한다."




칵테일 너무 어렵습니다 ^^;

 
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