최악의 원자력 사고로 꼽히는 후쿠시마 원자력 발전소 사고가 일어난 지 약 2년이 지났습니다.
명태와 가자미 등 그동안 수입이 금지됐던 후쿠시마 주변 8개현의 수산물은 곧 수입이 재개될 전망입니다.
최근 식품의약품안전처의 의뢰로 후쿠시마 지역을 찾은 민간조사단이 이 지역 수산물에 대해
"먹어도 될 만큼 안전하다"는 잠정 결론을 내렸기 때문입니다.
방사능 안전관리 민간전문가 조사위원회 위원장의 말:
"일본에서 들여온 수산물 표본을 분석한 결과 세슘의 방사선 수치는 1~10bq/kg수준"
"이는 통상 기준치인 100bq/kg보다 월등히 낮은 안전한 수치"
"일본 사람들은 (후쿠시마 원전 사태를) 별로 신경쓰지 않는다"
"전혀 걱정할 일이 아닌데 한국사람들이 더 신경쓰고 있다"
"스트론튬 등 기타 핵종을 분석하려면 일러도 2월 말쯤 분석이 마무리될 것, 이번 조사는
사실상 일본이 제시한 분석결과와 일치하는지 확인해보는 것뿐이며 당연히 일본측 결과가 맞을 것"
이게 말이야 막걸리야?
서울대학교 원자핵공학과 서균렬 교수:
"몇 달 이상 현지에 체류하며 일본 정부의 간섭에서 벗어나 주도적으로 조사활동을 벌이거나
일본 원자력 규제위원회(NRA)의 조사활동을 감시하는 등 더 적극적으로 조사해야 신뢰할 수 있을 것"
시민방사능 감시센터 김혜정 운영위원장:
"처음부터 수입재개 명분을 얻기위한 면죄부용 조사가 아닌지 의심스러워."
"국민의 건강권이 달린 문제를 일본 정부, 도쿄전력이 제공하는 자료를 그대로 받아들여 외교 카드로 사용하는 것은
굴욕적 외교"
"일본 식품에서 방사능 물질이 1bq/kg만 나와도 반송하는 것이 현재의 기준인데 10bq/kg 수준이
안전하다는 주장은 앞뒤가 맞지 않다."
한국정부는 2013년 후쿠시마 원전사고가 일어나자 같은 해 9월 후쿠시마 등 8개현에 대한
수산품 수입금지 조치를 내리고, 그 외 지역의 식품에서도 방사능 물질이 미량이라도 검출되면 반송해왔으며
일본은 한국의 규제강화로 한국 수산물 수출량이 급감하자 한국의 조치가 부당하다며 세계무역기구(WTO)에
제소하겠다는 의사를 수차례 밝혀왔습니다.