‘먹거리 X파일’에 따르면 검은 액체의 정체는
알코올, 조리용 맛술, 매실 등의 혼합물이었다.
고기에 이러한 혼합물을 뿌리는 이유는
고기가 수입산이기 때문이다. 수입산 고기의 경우
국내산 고기보다 냄새가 심해 냄새를 지우기 위해
이러한 혼합물을 뿌리는 것. 업체에서는 이러한 과정을
‘염지’라고 부르며 염지를 한 후 고기를
재포장해서 공급한다고 한다. 무한리필 삼겹살 집에서는
염지 과정을 거친 고기에 후추와 맛소금을 뿌려
냄새를 한 번 더 없앤다.
또 삼겹살을 초벌구이하여 판매하는 한 삼겹살 집에서는
다시 입혀서 손님에게 내놓는 이었다.