일본은 일본의 전통 식문화 '와쇼큐' 세계화에 힘을 써왔는데..
일본의 맛을 강요하기 보다는 다른나라 음식과 융합해 그 영역을 넓혀가고 있음
도쿄의 와쇼쿠(일본음식문화)산업전
스시같은 일본 전통음식이 의외로 많지않음
대신 이슬람 교리에 맞춘
할랄을 인증한 일본 녹차
일본의 술을 섞은 유럽 스파클링 와인등등
일본적인것만 강조하는게 아니라 와인등 다른나라의 우수한
식문화와 어울릴수 있는 보편성을 강조하며
일본의 맛을 강요하지않겠다는것
자신들의 식문화에 대한 자신감을 엿볼수있음
이러한 성공적인 세계화로 전 세계 일본식당은
11만7천곳이 돌파했고
( 한국같은 경우 2008년부터 전세계 한식당을 1만개에서 4만개정도 늘릴려는 한식세계화계획을 세웠지만
현재 1만2천여개정도로 세계화에는 실패함)
이제는 음식뿐 아니라
식재료 수출에도 힘을쓰고 있음