마블링의 원조라는 미국은
소고기를 총 8등급으로 나누는데
최고 등급인 프라임 등급도
마블링은 11%정도임
전체적인
지방함유량보다
마블링이 얼마나 미세하게 퍼져 있는지
또, 고기 전체에 균일하게 들어 있는지를 함께 심사함
한우 1등급과 비교하면 마블링 함량이 크게 떨어지지만
마블링을 중시하는 등급제도는 유지되고 있음
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일본의 대표적인 프리미엄 소고기 와규
도 지방 함량이 31%에 이를 정도로 마블을 중요시 함
이들 나라도 고기를 구울 때 나오는 맛과 향이
마블링과 연관되었다고 보고 있는것
하지만 인위적으로
만들어지는 마블링을 거부하는 사람들도 늘어나면서
그래스페드(채식만 먹인 소)
인증을 받은 고기판매도 세계 각국에서 늘어나고 있음
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주요 소고기 생산 국가들이 마블링을 중심으로 한
등급제 외에
위생과 건강을 고려한 다양한 인증제도를 입하고 있는 만큼
한우의 맛과 브랜드는 살리되 자연에 가까운 생산방식도
함께 인정하자는 주장이 힘을 얻고 있음