대추야자
주로 음식과 음료 등의 액체에 있는 당도를 측정하는
브릭스 brix는 용액 100 그램당 당이 얼마나 있는지를
기준으로 함
사과 중 고당도 사과는 약 14에서 15 브릭스,
최상품 수박의 당도는 11에서 12 브릭스,
배는 약 12.5 브릭스이고,
감은 약 14에서 15 브릭스
꿀은 25 브릭스
설탕은 34 브릭스
근데 대추야자 혼자서 65브릭스 정도의
당도를 가지고 있음
때문에 대추야자가 많이 나고 많이 소비되는 소아시아(터키)부터 중동, 아프리카 여러 국가에선 꿀과 설탕을 대체하는 아주 단 과일이고 오죽 달고 맛이 좋았으면
성경에도 자주 등장함.
이래서 대추야자 나오는 나라의
비만과 당뇨병의 주 원인으로 꼽힘
울 나라에서도 얼린것 파는데 어우야..
단거 잘 먹는 울 와이프도 1개씩만 먹음