더본코리아 백종원 대표가 자신의 유튜브 채널에 공개한
'축제로 지역을 살리는 법' 7화 영상입니다.
이 영상에서 백 대표는 지난 6일부터 15일까지
충남 금산에서 열린 '금산세계인삼축제' 현장을 찾았습니다.
백 대표는 축제 시작 전, 인삼소시지와 인삼소고기국수 등
직접 개발한 음식을 맛보며 준비 상황을 점검했습니다.
개장 직후 긴 줄이 늘어설 만큼 축제는 성황리에 운영됐고,
일부 매장은 점심 전 재료가 소진되기도 했는데 손님들은
"국물이 끝내준다", "이 퀄리티에 5천 원이면 진짜 싸다", "가격 후려치기가 없다" 등
호평 일색의 반응을 내놨습니다.
그런데 축제장 바깥의 사유지에서 음식을 판매하던 외지 상인들은
볼멘소리를 쏟아냈습니다.
"백종원이가 문제다, 서로 같이 살아야 하는데 한쪽만 살리니까
그 옆에는 다 죽어버렸다",
"돈 많이 버는 사람이 이쪽에 와서 봉사를 해줘야지 않냐"며 성토한 겁니다.
한 상인은 "난 경상도 사람인데 이 가게는 돈을 내고 빌린 것"이라며
"땅으로 치면 비싼 땅"이라고 말하기도 했습니다.
백 대표는 외지 상인들이 파는 인삼떡볶이와 인삼어묵 등을 먹어봤는데,
떡볶이는 한 컵에 1만 원, 어묵은 5개에 1만 원으로 비쌌지만,
내용물에서 인삼을 찾긴 쉽지 않았습니다.
축제 기간 외지 상인이 사유지 소유주에게 내는 자릿세가 1,000만원 안팎에
달하다 보니 이를 보전하기 위해 바가지요금을 받을 수밖에 없다는
악순환이 이어지고 있는 겁니다.
백 대표는
"외지 상인들한테 죄송하다고 말씀드리고 싶다, 그분들한테는 축제 장사가
1년 농사 같을 수도 있다"면서도
“그래도 지금 축제의 명맥이 살아있을 때 변화를 도모하지 않으면 외면받을 것”
이라고 말했습니다.
이에 대해 금산축제관광재단 측은
"외지 상인들이 별도로 계약을 맺은 해당 부스들은
판매하는 음식 가격도 불분명하다"며
"축제장 바깥쪽은 사유지라서 저희 쪽에서 제지하기도 쉽지 않다"고 밝혔습니다.
이동경(tokyo@mbc.co.kr)