한국인이 미국에서 일식, 중식, 양식 하든 상관 없는 것 처럼
중국인이 한식당 운영하는거 문제는 없다고 생각함
한식당 인수할 때 인수비 받고 돈 번건 한인이고
인수할 때 레시피 인수인계 했는데 유지 못하고
변형해서 파는건 중국인의 선택이지
언젠가 현지화되고 맛없는건 도태되겠지만
물론잘 못 된 방식으로 한식 퍼지는게 싫을 수 있지
그럼이태리처럼
전통 한식 인증마크붙여서
한식당 관리하면 될 것 같아
한국에서 이태리 화덕 피자라고 판매하는 곳 중
나폴리 피자 장인협회 인증 박인 곳이
찐 나폴리 피자집이고
나머지는 현지식, 현지재료로 변형된거라고 봐도 무방함
저건이태리에서 관리운영하고
전세계적인 인증마크임
한식도 저런걸 퍼트려서
여기가 찐 전통한식이에요 마케팅하면됨
김치랑 비빔밥 츄라이츄라이 가스라이팅식으로
세계에 퍼트려서, 세계인 입맛을 바꿔버렸 듯
저 인증마크도 잘 퍼트릴 수 있을거라 봄