운영자님.. 이등병인데 중고장터 팝니다에 글이 안 써집니다. 원래 안되는건지 운영자님의 쪽지 받았는데.... 시킨데로 했는데 안 되서리.. 운영자님의 권한으로 옮겨주세요.. 삭제는 가능한 마시구요 ^^
!!!!!!!!!!!!!!!-영주 풍기 사과-!!!!!!!!!!!!!!!
[[부모님께서 열심히 지으신 사과]] 저가 좀 더 좋은 가격으로 팔아보고자 올립니다. 엊그제 한번 올렸는데 판매가 안 되서리.. 가격조정도 조금 다시하고 사진도 오늘 찍은 걸로 다시 올려봅니다. 많은 관심 부탁드립니다.
산지는 경북 영주입니다. 소백산 아래로 인삼(풍기인삼)과 사과(영주사과)가 주요주산물인 작은 농경지역입니다.
품종은 료까로서 중생종(9월 중하순 수확)의 신품종이구요 흔히들 료까라고 하면 거의 모르실텐데 한 삼사년전에 새로 개발된 신품종으로서 그 맛은 당도가 매우 높긴 하지만 홍로에 비하면 상큼새콤한 파인애플맛이 좀 납니다. 사과는 여름사과인 아오리 추석전사과인 홍로, 추석후부터 주로 나오는 부사가 크게 유명한데 부사가 사실상 가장 소비자에게 익숙하고 여전히 사랑받는 대표품종이긴 하지만 부사의 보존기간이 너무 좋아서 이기도 하죠. 해를 넘겨 드실려면 부사 밖에 없죠^^ 하지만 저희 집 료까는, 추석 전 출하상품으로서 비슷한 출하시기인 홍로보단 그 맛이 갈끔하고 나름 특색이 있으며 과육이 단단한 것이 보존기간도 꽤나 길어 냉장고 야채칸이나 김치냉장고를 이용하여 보관하시면 부사만큼 오랜기간 동안 맛 좋은 사과를 드실 수 있을 겁니다.
제품, 특히 먹는 제품을 구입할 때 궁금한 건 그 제품의 맛도 중요하지만 건강에 오히려 해가 되지는 않나는 것이지 않습니까. 저희 집은 가능하면 제품의 외양도 신경쓰지만 몸에 해로운 것은 쓰지 않도록 노력했습니다.
흔히들 보다 좋은 가격을 받기 위해 일부러 빛깔이 나는 약을 치기도 하지만 일절 하지 않았습니다. 그리고 화학비료 또한 뿌리지 않고 대신에 평이한 거름보다 비용은 들지만 더 좋은 유기농거름을 아낌없이 뿌려 나무의 뿌리를 단단히 하고 제품의 질 또한 유지했습니다. 또한 사과나무에 지속적으로 들어가는 물이나 거름약을 만들때도 이온뱅크를 써서 자연적인 방법으로 상품을 더 맛있고 더 몸에 좋게 하였습니다.
다음으로 친환경이라고 농약을 전혀 안 뿌릴 수는 없습니다 다른 작물도 그러하겠지만 야산에서 자라는 것들이 아니라 제품생산을 목적으로 개량된 모든 품종들을 필연적으로 면역력이 부족합니다 야생에 비해서 해서 이를 보완해줄 병충해를 막기 위한 약이 필요하고 문제는 그 많고 적음입니다. 가능하면 자연적인 방법으로 막고 그 정도를 넘지 않아야 한다는 말입니다. 흔히 일반과수농사에서 사람들이 15번 정도 치는데 저희는 딱 8번 쳤습니다. (5.15,5.30,6.14,6.29,7.10,7.25,8.10,8.27) 이것도 많다고 하실 분들도 있지만 이렇게나마 하지 않으면 온전한 사과가 생기지 않습니다. 마지막 농약은 8월27일 쳤고 그 담에 봉지를 벗겼으니 지금쯤이면 껍질채로 드셔도 무방합니다.
그리고 제품농사에 있어 그 편의를 위해 마냥 끝없이 자라는 풀들을 놔둘 수가 없기에 제초제를 뿌리는 집들도 많으나 저희는 예초기를 통해 내내 풀들을 없앴습니다. 제초제가 무척이나 사람 몸에 안 좋습니다. 병충해를 막고자 뿌리는 농약에 비할게 아닙니다.
무엇보다 중요한 건 가격이겠죠. 10kg(40과내외-중상품): 32000원입니다. 05kg(20과내외-중상품): 16000원입니다. 10kg(30과내외-최상품): 47000원입니다. 05kg(15과내외-최상품): 24000원입니다. 10kg중상품이 가장 무난한 종류이고 드시기엔 딱 좋은 크기입니다. 05kg최상품이 추석제수용으로 좋을 듯 싶습니다. 물론 위 네제품 모두 퀄러티가 있기에 주변선물용으로도 해도 이상없을 겁니다. 수량을 맞추기가 쉽지 않아 일부 다소 작은 것도 있겠으나 맛은 모두 들었습니다.
택배비는 착불이 기본인데 선입금하실려면 3000원만 하시고 받을 때 운임을 지불하실거면 4000원입니다. (택배사서 분할지급이 안된다하여)
뭐 문의사항이 있으시다거나 사진을 많이 보고싶다시거나 구매의향이 생기시면 주저하지 마시고 011-9566-3093, bjae04@naver.com으로 연락주십시오 http://cafe.naver.com/apple80.cafe이곳에 사진을 더 많이 올려두었습니다. 참조하시구요 료까는.. 지금이 딱 제철 시작이고.. 추석은 물론 그 한참뒤에 드셔도