프렌차이즈가 아닌 개인치킨집 원가를 대충 계산해 봤습니다.
10호 염지 절단육 4300원 부가세포함 (생닭가격은 치킨집에 입고 되는 시세중 저가를 반영)
기름 18리터 3만원 (마리당 300원)
치킨파우더(마리당 150원), 양념(300원) , 포장비용(500원), 치킨무(300원), 콜라(500원), 전기세,가스비 (500원)
양념치킨 한마리는 7000원이 원가 입니다.
프렌차이즈는 회사에 따라 유명한 회사면 원가가 3000~4000원가량(닭,기름등등) 비용이 추가 되거나
준메이커 경우는 개인점 원가보다 조금 비쌀수 있습니다.
여기에..
관리비(전기세), 월세, 광고비, 수도세, 인쇄물
(배달대행 3000원, 인건비) , 세금 등등 해서
16000원에 팔립니다.
어떤분이댓글에.. 생닭10호 도매가 2400원 적어 놓으면서
자영자들 고생하는거는 알겠는데 비싸니 하시는데..
개인 치킨집은 현지 출하가, 총판가격, 도매가격으로 입고 되지 않습니다.
% 단, 하루에 100마리 이상이냐 아니냐에 따라 입고 가격이 마리에 몇백원가량 차이는 납니다. %
도매가 2400원이면, 현지 닭출하가는 1500~1700원대 입니다.
그럼 현지 출하가로 10호닭 1500원인데... 16000원씩이나 받아 먹는건 너무하다
이렇게 생각하면 될까요???
롯데마트 통큰치킨 7000원대에 판매하니까 많이 사드시면 됩니다.
몇일뒤에 5000원으로 할인 한다고 하네요..
시장가면 옛날통닭 6000원 하던데 그런거 드시면 되요..
그냥 저렴한 개인점을 이용하세요! 비싸다면서 왜 프렌차이즈 시켜 드십니까?
맛있어서 입니까?
맛있어서 사드시는거라면 맛에대한 프리미엄이라고 생각하셔야죠
맛있고 싸게 먹고 싶은데 니네들 원가 너무 비싸니 욕한다!
이건 민주주의국가 시장경쟁이 아니죠..
물가는 수요와 공급입니다.
문제는 배달의민족,요기요같은 거대 광고수수료회사와 프렌차이즈의 갑질입니다.
물론 갑질안하는 프렌차이즈도 꽤 있습니다. 물론 공짜 광고 어플도 있습니다.
근데 수익이 적은 프렌차이즈 본사는 신매뉴개발도 안되고 광고도 안됩니다.
무료광고어플 또한 수익이 없으니 소비자들한테 광고를 못하니 인지도가 없습니다.
갑질회사 물건 불매하고
광고어플보다 인터넷후기를 보고 직전 전화해서 주문하고 하고
프렌차이즈 보다 시장치킨을 드시거나
이건 소비자들이 해결할 문제 아닐까요?
참고로 전 치킨집 하고 있지도 않고 닭이랑 전혀 상관없는 다른일 하고 있습니다.
*** 추가
제가 아는분중에 개인치킨집만 10년이상 하신분 계시는데 (개인치킨점이라 프렌차이즈 보다 몇천원씩 저렴)
시중에 프렌차이즈 레시피는 한번 먹어 보면 일반인들은 전혀 모를만큼 거의 흡사하게 만드시는분이 계십니다.
지금도 그분 말이.. 신매뉴라고 교*치킨 , 예예치킨등등 똑같이 만들어서 싼가격에 신매뉴 홍보 해봐야
잠깐 몇마리 팔리고 그담에는 주문 안들어 온답니다.
그만큼 소비자들 심리가 메이저상표,유명한거 이런거만 찾습니다.
그분 치킨집 후라이드가 워낙 맛있다고 소문이 나있어서 매출의 대부분은 후라이드에서 나오십니다.
맛있다고 후라이드만 팔리니까 미친척 하고 가격을 16000원으로 인상했는데도
여전히 가격 상관없이 매출은 늘어 났다고 하십니다.