안녕하세요, 오세요 제주도입니다.
제주섬에는 신기한 것들이 꽤 있습니다.
오늘은 제주섬의 포멜로 만백유의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
며칠 전 과수원의 만백유를 수확했습니다.
포멜로(Pomelo) ‘만백유’
만백유의 어원은 만생종(晩生種)의 만(晩), 흰색 과육을 뜻하는 백(白), 유자의 유(柚), 가 합쳐진 합성어입니다.
포멜로는 타밀어로 "커다란 귤"이라는 의미라고 합니다.
포멜로 효능
펙틴이 포함된 포멜로는 장을 건강하게 하고, 설사나 변비를 예방하며, 혈액의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는
효능도 있어 동맥경화나 심근경색,당뇨병 예방효과가 있습니다.
포멜로는 소화장애를 돕는 유익한 효소들이 많이 들어있는데요.
우리가 음식물을 섭취하고 소화되는 과정에 있는 장기가 바로 위와 장이죠.
그래서 소화가 잘 안 되는 분들은 평소에 위나 장의 건강을 신경 써주시는 것이 증상 개선에 도움을 받을 수 있는데요.
우선 포멜로는 소화액과 위액의 분비를 도와 위가 더부룩하거나 복부 팽만과 같은 증상들을 개선해준다고 합니다.
포멜로는 섬유질이 풍부한 과일 중에 하나로 이 섬유질이 장 내 유익균을 생성해주고
장 내벽을 튼튼하게 만들어주어 장 건강에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.
2. 면역력 강화 : 비타민C
감귤류에 많이 함유되어 있는 것이 바로, 비타민C입니다. (귤의 1.4배이상)
비타민C는 항산화 성분으로, 우리 몸의 면역력을 저하시키는 피로 물질이나, 활성산소를 제거하는데 뛰어난 효과가 있어요.
몸의 면역력이 높아지면 외부 바이러스나 내부 세포 산화를 막아주는 효과가 있어서 세포 산화로 인한 암 예방,
그리고 감기와 같은 질병들을 예방할 수 있습니다.
포멜로에는 비타민C가 풍부하여 이런 항산화 기능이 촉진된다고 합니다.
3. 체중감량 : 나라긴
껍질과 과육을 감싸는 얇은 막에는 쓴맛 성분인 나라긴이 포함되어 있는데 식욕을 억제하는
효과가 있어 비만예방과 다이어트 효과에 좋다고 합니다
자몽이 다이어트에 도움이 된다라는 말을 많이 들어보셨을 거예요.
자몽과 비슷한 형태를 지닌 포멜로에도 지방 연소 효소가 다량 함유되어 있습니다.
카르니틴 팔미 토일 트랜스퍼라는 지방연소효소는 중성 지방이 축적되는 것을 막아주고
지방 연소를 도와줘서 체중 감량에 도움을 받으실 수 있습니다.
포멜로는 이런 지방 연소 효소와 더불어 섬유질, 단백질도 포함되어 있어서
체중감량에 도움이 되는 효과들이 많은 과일이라고 할 수 있습니다.
4. 노화방지 : 콜라겐
몸의 세포와 조직을 연결하는 역할을 하는 콜라겐을 만드는 효능도 있어 기미와 주름을 방지하고
피부와 점막을 건강하게 유지하며 고운피부를 만드는데 도움이 됩니다.
서양에서는 과육의 알맹이가 장식용으로도 활용되며, 마멀레이드, 잼, 초코릿, 고기요리의
조미료등으로 활용된다고 합니다.
동남아시아권에서는 소금물을 뿌려 디저트로 먹거나 음료, 샐러드등으로 활용하며
중국에서는 잎과 과일껍질을 삶아 차로 마시기도 한다고 합니다.
포멜로는 그레이프 프루트와 맛과 향이 비슷하나 감귤류와 같이 강한 신맛이 아닌 약한 신맛과
단맛을 느껴진다고 합니다.
동남아 포멜로 농장