한국에서 업적이 잘못 알려진 과학자

여섯줄의시. 작성일 20.10.06 19:22:27 수정일 20.10.07 10:08:22
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우장춘 박사.

 

보통 씨없는 수박을 만든 사람이라 생각하지만 이 분은 씨없는 수박을 만들지도 않음. (만든 사람은 일본 과학자)

그냥 한국에 와서 "유전학을 연구하면 이런 신기한 작물도 만들수 있다." 라며 보여준 것인데 워낙 충격이 커서 씨없는 박사 = 우장춘 으로 알려졌을 뿐.


그가 남긴 업적 중 가장 유명한건 다윈이 만든 종의 기원 - 진화론을 일부 수정하게 만든 것으로 이것만으로 한국인으로서는 몇 안되는 과학자적 업적을 세계에 남긴 사람이다.(해당 논문은 아직까지도 십자화과 식물 (배추, 유채, 양배추) 의 연구 논문이면 필수적으로 인용되는 논문이다.)

 


그의 아버지 우범선은 을미사변에 가담했던 친일파였고, 우장춘의 연구 대부분은 일본 시절에 이뤄진 것들이었다. (엄마가 일본인)

하지만 우장춘은 자신이 한국인임을 자각하고는 2차 세계대전 후에 스스로 조선인 강제 수용소에 들어가며 한국에 들어옴.

일본은 세계적인 과학자를 잃고 싶지 않아 그의 귀국을 막기위해 구속까지 하려했지만 본인이 귀국함.


한국에서는 식량난 해결을 위해 종 개량에 힘썼는데

대표적으로 고급 식물이였던 배추를 개량하여 생산성과 맛을 높여서 김치하면 배추김치를 만들었고,

(요즘 우리가 먹는 바로 그 배추임, 이 품종은 외국에선 거의 구하기 힘들고, 외국에서 재배하더라도 한국 토양과 기후가 아니어서 다른 맛이 남)

 

무의 맛과 생산성을 높이며, 수출을 위해 화훼산업용 꽃 종자들을 개량하고,

당시만해도 대표적인 작물이 없다시피했던 제주도에 감귤사업을 위해 귤 개량에 나서 제주도의 감귤사업을 만듦.

그가 한국에 와서 죽기전까지 연구했던건 생산성을 높이면서도 맛이 좋은 쌀 종자의 개발이었다.

 

 

 

한국에서는 그냥 씨없는 수박 만든 사람으로 잘못 알려졌지만

그는 세계적으로 이름을 남긴 몇 안되는 한국인 과학자이며, 일본에서는 아직도 중요한 과학자로 가르칠 정도.

 

 

 

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