쉽게만드는 요리법

7162ljh 작성일 11.06.19 12:31:39
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1. 돼지고기 메추리알 장조림

▶ 재료 : 돼지고기 300g, 메추리알 200g, 청량초 6~7개,

양념장(멸치육수 반컵, 진간장 5숟가락, 물엿 3숟가락, 매실액기스 2숟가락, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.(기름 제거를 위해)

㉡ 썰어 둔 돼지고기를 양념장에 넣고 먼저 졸여준다.

㉢ 돼지고기가 익으면 메추리알을 넣고 졸인다.

㉣ 맛이 들면 마지막에 썰어둔 청량초를 넣고 마무리 한다.

(칼칼한 게 장조림의 맛을 살려줍니다.)

2. 돌미나리 무침

▶ 재료 : 돌미나리 300g, 간장 3숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돌미나리는 이물질을 제거하고 깨끗하게 손질한다.

㉡ 끓는 물에 데쳐 간장 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.

3. 오이 양파무침

▶ 재료 : 오이 1개, 양파 1/2개

양념장(고추가루 2숟가락, 간장 2숟가락, 식초 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 오이는 어슷썰기, 양파는 채를 썰어둔다.

㉡ 양념장을 넣고 버무리면 완성된다.

4. 감자 어묵조림

▶ 재료 : 감자 2개, 종합어묵 1팩(150g), 풋고추 2개

양념장(멸치육수 5숟가락, 진간장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 매실액기스 2숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 감자와 어묵은 사각 썰기를 해 준다.

㉡ 멸치육수에 감자를 먼저 넣고 볶아준다.

㉢ 감자가 반쯤 익으면 어묵과 양념을 넣고 졸여준다.

㉣ 자작하게 맛이 들면 풋고추를 넣어 완성한다.

5. 취나물 볶음

▶ 재료 : 마른 취나물 50g, 간장 3숟가락, 멸치육수 5숟가락, 콩기름, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름과 마늘을 두르고 볶아주고 삶아 둔 나물은 간장에 무쳐둔다.

㉡ 멸치육수와 간장, 삶은 취나물을 넣고 볶아준다.

㉢ 깨소금을 넣고 마무리한다.

6. 가지 볶음

▶ 재료 : 마른 가지 30g, 간장 3숟가락, 멸치육수 5숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 가지는 끓는 물에 삶아낸다.

㉡ 삶아 둔 나물은 간장으로 조물조물 무쳐둔다.

㉢ 콩기름을 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.

㉣ 나물을 넣고 볶아주면 완성된다.

7. 머위 들깨볶음

▶ 재료 : 머위 200g, 들깨가루 3숟가락, 간장 3숟가락, 멸치육수 반 컵, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 머위는 손질하여 끓은 물에 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어 간장에 무쳐둔다.

㉡ 멸치육수에 마늘 들깨가루를 풀어 끓여준다.

㉢ 육수가 끓으면 무쳐 둔 머위를 넣고 살짝 볶아내면 완성된다.

8. 두릅 된장무침

▶ 재료 : 두릅 150g, 된장 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두릅은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.

㉡ 된장과 참기름 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

(집된장은 집집마다 맛이 다를 수 있으니 조절하세요.)

9. 쇠고기 채소조림

▶ 재료 : 쇠고기 300g, 양파 1개, 청량초 3개, 붉은 고추 1개

양념장(간장 5숟가락, 멸치육수 5숟가락, 물엿 3숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 시간 절약을 위해 갈은 쇠고기를 준비하고 양념해 둔다.

㉡ 냄비에 고기를 넣고 볶아준다.

㉢ 고기가 익으면 채소를 넣어주면 완성된다.

10. 국민 반찬 두부 양념구이

▶ 재료 : 부침두부 1모, 간장 3숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금, 대파, 콩기름 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 노릇노릇 구워낸다.

㉡ 양념장을 만들어 끼얹기만 하면 완성된다.

11. 민들레 수삼김치

▶ 재료 : 민들레 300g, 배추 1/4쪽, 수삼 5뿌리

멸치액젓 3숟가락, 보리 풀물 1컵, 고춧가루 1컵, 마늘,

새우젓, 매실액기스 2숟가락, 깨소금 굵은 소금 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 배추와 민들레는 깨끗하게 씻어 소금간을 해 둔다.

㉡ 양념장에 버무리면 완성된다.

12. 무 맑은국

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 무 1/3 쪽, 두부 반 모, 멸치육수 3컵, 양파 1개, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치육수를 3컵 정도 낸다.

㉡ 육수에 납작하게 썬 무와 쇠고기를 먼저 넣고 끓인다.

㉢ 간장으로 간을 하고 양파 대파를 마지막에 넣고 완성한다.

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