안녕하세요 형님들~
언제나 궁금한게 많은 딜라이프입니다.
절 키워주시다시피 하신 이모님이 지방에서 몇년째 요식업소를 하고계신데요. 저렴하고 정갈한 한정식 집이라 직접 키운 야채로 밑 반찬도 하고 국내산 식자재만 쓰고 하셨는데 요 몇달 고추가루때문에 고민하시더라고요.
국내산 식자제 유통업자한테 받는게 키로에 17000원 하던게 요샌 19000원 20000원까지 받더랍니다. 그렇다고 고추가루 품질이 아주 좋은것도 아니고 작황에따라 혹은 원산지에 따라 그때그때 맛도 다르고 색깔도 다르고 유통업자를 여러번 바꿔봐도 도무지 비싸기만하고 마진에도 영향을 끼쳐서 중국산으로 바꿔볼까 하고 식자재하는사람한테 말했더니.
국내산고추가루는 비싸기만하고 거품이 심해서 고급 음식점에서도 잘 사용안한다고 하네요.. 아는사람들은 중국산 고추가루가 더 좋은걸 안데요. 그래서 이것저것 설명해주더니 가격을 키로에 9000원에 주겠데요. 씨 좀 섞은거? 허허...
일단 원가가 반토막나서 좋긴한데 막상쓰려니까 좀 걸리신다는데 혹시 이런쪽으로 잘 아시는 형님 계시면 조언좀 부탁드립니다!! 씨30% 섞은거 9000원이면 적당한지. 씨 안 섞은건 지금 납품 받으시는 가격이 얼만지 궁금해요~
도와주세열~~~