메밀국수의 진짜 색깔

세휘롯 작성일 16.05.16 17:41:52
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원래 메밀국수는 어떤 색일까요?


흑갈색이라고요그렇지 않다는군요아래 사진에서 보이는 것처럼 원래 메밀의 색깔은 일반 다른 잡곡들과 다르지 않습니다그러니 당연히 메밀을 재분해도 다른 잡곡들처럼 유백색을 띠게 됩니다그러면 우리가 평소에 보던 메밀국수는 왜 흑갈색일까요그건 메밀을 먼저 볶은 후에 분쇄한 메밀가루를 밀가루나 전분과 섞어서 만들기 때문입니다.


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여기까지는 아무 문제가 없습니다. 

그런데 소비자들 사이에서 메밀국수는 원래 흑갈색이라는 인식이 자리 잡고더 나아가 메밀 함량이 높은 면이 더 짙은 색일 거라는 잘못한 인식이 퍼지면서 문제가 생기기 시작했습니다.

 


최근 식약청의 발표에 따르면메밀면 생산자들은 좀 더 메밀 함량이 높아 보이도록 하기 위해 볶은 메밀 대신 태운 메밀을 쓰기도 한다는군요비교해보시면태운 메밀로 만든 면이 훨씬 짙은 흑갈색을 띱니다.

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식재료의 색감도 물론 중요합니다하지만태운 음식이 건강에 좋을 리는 없겠죠생산자분들이 좀 더 양심적으로 만들어주었으면 하는 생각도 들지만메밀국수를 사먹는 우리가 면 색깔에 대한 올바른 인식을 가진다면 좀 더 쉽게 상황이 바뀌지 않을까요.

 

 

 

우선당장은 마트에서 메밀면을 살 때 색깔보다 메밀 함량을 성분표에서 확인해보고 제품을 선택하는 습관부터 가져야겠습니다.
 

 

 

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