가족여러분들 안녕하세요.
오늘은 식당에서 김치요리에 베이스가 되는
볶음김치 레시피를 가져왔습니다.
인터넷이나 유투브에 보면 방법들이 다 틀리던데
물론 그방법도 맛있겠지만
제가 몇번 이것도 써보고 저것도
써보고 하면서 저만의 황금비율로
탄생하게된 레시피 입니다.
이 김치만 있으면
일단 김치볶음밥 김치찌게 김치덮밥 두부김치
4가지는 아주 쉽게 빠르게 만들어 먹을수 있고
또한 아이들 밥반찬 어른들 술안주도 좋고
장기간 보관 가능하고 맛이 변하지 않는 장점이 있어서
이제껏 제가 올린 레시피중 가장
유익한 가장 이득이(?)되는 정보라 생각이 듭니다.
많이들 가져 가세요.~
일단 김치는 대형마트에서 파는
자른 김치 10키로 하나구매합니다.
중국산 입니다.
편견 때문에 그렇지
이거 익은거 의외로 맛있습니다.
고르실때 약간 상자 배가부른걸
선택하세요 맛들어 있는 김치
가격은 약 12.000정도 합니다.
인터넷에서 파는 볶음김치는 보통1키로 2키로
15000에서 25000정도 하더라구요.
맛은 안먹어봐서 모르겠지만
이 볶음김치도 견줄수 있을 만큼 맛날겁니다.
전 볶을때 10키로 7.5키로 5키로
상황에 맞게 볶습니다.
조미료 비율만 계산하면 동일한 맛이나니까요.
일단 큰 냄비하나 준비합니다.
계량된 김치를 넣어줍니다.
국물은 넣되 많이 넣지마시고
약5분의 1정도만 이하로만 넣으세요
졸이는 과정에서 물이 많이 생깁니다.
만들기전
재료는
고추가루 야채 이런거 하나도 들어갑니다
Msg3인방 출동합니다.
2.5키로 기준
그램
설탕 60
미원 25
물엿 35
쇠고기 다시다30
넣어 줍니다.
약불로 천천히 밑부분 부터
정성스럽게 저어 줍니다.
그래야 타지 않고 조미료가 골고루 스며 듭니다.
(전 저어 주면서 맛있어져라 맛있어져라
하면서 조리합니다. 그럼 진짜 맛있어 집니다.ㅎ)
어느정도 졸이다 보면
맛있는 냄새가 올라옵니다.
25분 30분정도 졸이면 국물이 생기고
김치 줄기가 반투명 해지면 완성 입니다.
그릇에 담아봅니다
완성작 입니다.
보기에도 빛깔이 이쁩니다.
그럼 맛있게 드세요~^^
응용요리
두부김치 데친 두부와 곁들여 드시면
맛있는 두부김치
두부김치 하실때 김치따뜻하게 드실거면
혹시 남는 돼지기름이나 라드유가 있으면
거기에 볶아서 먹으면 맛의 풍미도 살아나고 깊은맛이
느껴 집니다.
밥과 볶으면 김치볶음밥
볶을때 기름은 식용우 라드유 마가린3가지 중에
사용하심 되는데
라드유가 제일 맛납니다. 식용유는 많이 넣으면 느끼하구요.
마가린은 애들입맛에 좋더라구요.
참치 돼지 김치 찌게 베이스로
김치찌게 팁
찌게 할때 김치국물 많이 넣지마시고
김치만 넣어주세요 국물제거하고 넣어주세요
느끼하거나 달수가 있습니다.
볶음김치랑 신김치랑 3대1 5대1로 이런식으로
배합해서 끓이면 더 맛납니다..파김치넣어도 좋구요
김치찌게는 참치던 돼지고기던 기름이 있어서 맛있습니다.
돼지고기는 먼저 볶고 기름 충분히 낸다음 김치넣고
끓이면 깊은맛이 납니다.참치는 기름 버리지말고
다넣으시면 됩니다.
간은 싱거우면 다시다로 하심되고
설탕은 안넣으셔도 됩니다.
김치제육은 그냥 김치랑 고기랑 같이 볶으시면되고
다른 양념 추가 안하셔도 됩니다.
모든 김치요리에 맛있게 빠르게 뚝닥 가능합니다.~