1. 후라이팬 달군후 찬밥을 대충 깐다 약 1-1,5 cm 두께로. 2. 불은 중불 정도로 해놓고 한 10분 딴 일보고 돌아오면 팬에 면한 밥이 노골노골해진다. 3. 그 때 나무주걱이나 뒤집기를 이용해 꾹꾹 눌러주며 후라이팬에 고루 펴주고 약불로 낮추고 또 한 5분 있다온다. 4. 그러고나면 아랫면은 제법 노릇노릇 딱딱해진게 후라이팬에서 잘 떨어진다. 이때 뒤집어 주걱으로 꾹꾹 눌러 될 수 있는한 납작하게 만든다. 5. 또 한 10분 볼일 보고 오면 대충 앞뒤가 바삭바삭한 누릉지가 된다. 6. 아이들은 이 상태의 누룽지를 더 좋아하고 주식으로 먹으려면 여기에 물을 부어 한 3-4분 끓이면 훌륭하고 고소한 숭늉 누룽지가 된다. 김치나 장아찌류, 아무 반찬도 다 잘 어울린다.