큰" 볼에다="" 넣어줬습니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6111.JPG"" 가루 같은="" 것은="" 서울이면="" 을지로="" 4가역의align="center> align=center>4번출구로" 나오셔서="" 쭉="" 들어오시면 나오는="" 방산시장에서align="center> align=center>손쉽게" 구입할="" 수="" 있습니다.align="center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6127.JPG"" 약간="" 질은="" 것="" 같은="" 느낌입니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6129.JPG"" 가루도="" 없으니="" 미숫가루="" 한숫가락을="" align="center> align=center>퍼넣어" 줬습니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6130.JPG"" 저어줍니다.align="center> align=center>이걸로" 뭘="" 만들거냐면="" 상투과자를="" 만들겁니다.align="center> align=center>(일명" 구리볼)align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6133.JPG"" 세가지="" 맛으로="" 만들어="" 보려고align="center> align=center>반죽을" 셋으로="" 나눈뒤="" 각각 녹차,="" 코코아="" 가루를="" 뿌려줍니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6136.JPG"" 섞어줍니다.align="center> align=center>양은" 대충="" 먹고="" 싶은="" 정도로="" 알아서="" 넣어줍시다.align="center> align=center>이것을" 짤주머니에="" 넣고="" 짜면align="center> align=center>우리가" 알고="" 있는="" 상투과자가="" 되는것입니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6139.JPG"" 비닐="" 짤주머니입니다.align="center> align=center>뒷처리가" 깔끔하고="" 좋습니다.="" 방산시장에서="" 살수="" 있슴니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6144.JPG"" 짤수="" 깍지는="" 하나이니align="center> align=center>뺐다" 꼈다하기는="" 매우="" 귀찮은="" 일이므로align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6141.JPG"" 맛을="" 담고.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6152.JPG"" 깍지를="" 낀="" 슝슝="" 집어넣으면align="center> align=center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6146.JPG"" 모양새가="" 됩니다.align="center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/rolon.JPG"" 로링발칸!align="center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6155.JPG"" 힘을="" 줘서="" 팬에="" 쭉쭉="" 짜내줍니다.align="center> align=center>짜내리는" 중에="" 살짝="" 뭉기적뭉기적하면서="" 시네루를="" 주면align="center> align=center>더욱" 아름답습니다.align="center> align=center> align=center>혹시나" 해서="" 말씀드리는거지만="" 괜히="" 유산지="" 깔면="" 딱="" 붙어서="" 4가지맛="" 됩니다="" (종이맛="" 첨가)align="center> align=center>쿠키용" 두꺼운="" 유산지는="" 상관없습니다.align="center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6160.JPG"" 상투과자의="" 모양새에서="" 탈피한align="center> align=center>삼색" 상투과자입니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6172.JPG"" 집어넣고="" 180도로="" 예열된="" 오븐에서="" 안타나="" 눈에="" 힘빡주고align="center> 잘" 지켜보면서="" 구워줍니다.align="center> align=center>겉이" 바삭하다="" 싶으면="" 그냥="" 꺼내면="" 식감을="" 좋아한다면="" 겉만="" 살짝익었을="" 때="" 별="" 구워졌으면align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6185.JPG"" 식힘망에="" 올려놓고="" 잘="" 식혀주셔야align="center> align=center>눅지지" 않고="" 바삭바삭한="" 식감이="" 나옵니다.align="center> align=center>세가지" 맛이="" 하나되어="" 오묘한="" 내는데="" 오묘합니다.align="center> align=center>옆에서부터" 갉아먹으면 각각="" 다른맛을="" 느낄수="" 있으나="" 이뭐병="" 하므로="" 그러지="" 않습니다.align="center> align=center> align=center> align=center> align=center>한종류로만" 가지고="" 가면="" 좀="" 아쉬우므로align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6161.JPG"" 100g을="" 실온에="" 두어="" 말랑하게="" 해논="" 것을align="center> align=center>싁싁싁" 해주고align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6165.JPG"" 70g을="" 다시="" 싁싁싁align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6166.JPG"" 박력분="" 200g을="" 체쳐="" 넣어줍니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6167.JPG"" 한="" 개를="" 넣어주고align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6169.JPG"" 하면="" 요렇게="" 흔히말하는="" 쿠키의="" 기본align="center> align=center>"크림법"입니다.align=center> align=center> align=center>여기다가" 무슨맛을="" 섞거나,="" 어떤="" 모양으로="" 만드는지에="" 따라align="center> align=center>무슨" 쿠키가="" 되는지="" 결정이="" 공격패턴과="" 같이="" 세등분해주고align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6178.JPG"" 반죽을="" 집어="" 넣고align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6180.JPG"" 반죽도="" 집어넣고~align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6181.JPG"" 대충 밀어="" 펴줍니다.align="center> align=center>그리고" 잠시="" 냉동실에다가="" 20분정도="" 집어넣어서align="center> align=center>몰캉한걸" 굳혀줍니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6187.JPG"" 비닐을="" 뜯어내고,="" 차곡차곡="" 쌓습니다.align="center> align=center>대충만드는" 쿠키이므로="" 대충대충="" 올려도align="center> align=center>모양은" 그렇듯하게="" 나오니align="center> align=center> align=center>이장면을" 보면서="" 너무="" 두근거리지="" 말도록="" 합시다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6195.JPG"" 살살="" 들어서="" 말아준뒤,="" 냉동실에="" 없어서="" 30분="" 꺼냈습니다.align="center> align=center>적게" 얼리면="" 단면이="" 우둘투둘해서="" 터프한="" 되고align="center> align=center>오래" 깨끗한="" 단면의="" 자로="" 잰듯한="" 쿠키를="" 만들수="" 크기로="" 썰어서="" 올린다음align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6203.JPG"" 10~15분간="" 색을="" 보며="" 구워냅니다.align="center> align=center>역시" 구워낸="" 직후에="" 철망에="" 얹어서="" 식혀주어야align="center> align=center>바삭바삭합니다.align=center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6204.JPG"" 모임장소에="" 싸들고="" 가서align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6205.JPG"" 책을="" 읽습니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6228.JPG"" 동호회="" 사람들과="" 함께="" 이색="" 번개(?)="" 비슷하게="" 읽으러="" 갔던것이었는데.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6232.JPG"" 책에만="" 집중해서="" 읽을려니="" 체력소모가="" 엄청난="" 같습니다.align="center> align=center>부산" 두="" 번="" 갔다온="" 기분이에요.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6214.JPG"" 머리에="" 꽃을="" 꽂는="" 여자align="center> align=center>라는" 내신="" 류진="" 작가님="" 이십니다.align="center> align=center>*광고아닙니다" ^^*align="center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6219.JPG"" 뭐라고="" 해야할까요align="center> align=center>대충살자버터쿠키?align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6224.JPG"" 녹차가="" 들면="" 무조건="" 웰빙이라는="" 진리에="" 였습니다.출처:="" taejune.com"=""> 큰" 볼에다="" 넣어줬습니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6111.JPG"" 가루 같은="" 것은="" 서울이면="" 을지로="" 4가역의align="center> align=center>4번출구로" 나오셔서="" 쭉="" 들어오시면 나오는="" 방산시장에서align="center> align=center>손쉽게" 구입할="" 수="" 있습니다.align="center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6127.JPG"" 약간="" 질은="" 것="" 같은="" 느낌입니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6129.JPG"" 가루도="" 없으니="" 미숫가루="" 한숫가락을="" align="center> align=center>퍼넣어" 줬습니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6130.JPG"" 저어줍니다.align="center> align=center>이걸로" 뭘="" 만들거냐면="" 상투과자를="" 만들겁니다.align="center> align=center>(일명" 구리볼)align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6133.JPG"" 세가지="" 맛으로="" 만들어="" 보려고align="center> align=center>반죽을" 셋으로="" 나눈뒤="" 각각 녹차,="" 코코아="" 가루를="" 뿌려줍니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6136.JPG"" 섞어줍니다.align="center> align=center>양은" 대충="" 먹고="" 싶은="" 정도로="" 알아서="" 넣어줍시다.align="center> align=center>이것을" 짤주머니에="" 넣고="" 짜면align="center> align=center>우리가" 알고="" 있는="" 상투과자가="" 되는것입니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6139.JPG"" 비닐="" 짤주머니입니다.align="center> align=center>뒷처리가" 깔끔하고="" 좋습니다.="" 방산시장에서="" 살수="" 있슴니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6144.JPG"" 짤수="" 깍지는="" 하나이니align="center> align=center>뺐다" 꼈다하기는="" 매우="" 귀찮은="" 일이므로align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6141.JPG"" 맛을="" 담고.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6152.JPG"" 깍지를="" 낀="" 슝슝="" 집어넣으면align="center> align=center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6146.JPG"" 모양새가="" 됩니다.align="center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/rolon.JPG"" 로링발칸!align="center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6155.JPG"" 힘을="" 줘서="" 팬에="" 쭉쭉="" 짜내줍니다.align="center> align=center>짜내리는" 중에="" 살짝="" 뭉기적뭉기적하면서="" 시네루를="" 주면align="center> align=center>더욱" 아름답습니다.align="center> align=center> align=center>혹시나" 해서="" 말씀드리는거지만="" 괜히="" 유산지="" 깔면="" 딱="" 붙어서="" 4가지맛="" 됩니다="" (종이맛="" 첨가)align="center> align=center>쿠키용" 두꺼운="" 유산지는="" 상관없습니다.align="center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6160.JPG"" 상투과자의="" 모양새에서="" 탈피한align="center> align=center>삼색" 상투과자입니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6172.JPG"" 집어넣고="" 180도로="" 예열된="" 오븐에서="" 안타나="" 눈에="" 힘빡주고align="center> 잘" 지켜보면서="" 구워줍니다.align="center> align=center>겉이" 바삭하다="" 싶으면="" 그냥="" 꺼내면="" 식감을="" 좋아한다면="" 겉만="" 살짝익었을="" 때="" 별="" 구워졌으면align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6185.JPG"" 식힘망에="" 올려놓고="" 잘="" 식혀주셔야align="center> align=center>눅지지" 않고="" 바삭바삭한="" 식감이="" 나옵니다.align="center> align=center>세가지" 맛이="" 하나되어="" 오묘한="" 내는데="" 오묘합니다.align="center> align=center>옆에서부터" 갉아먹으면 각각="" 다른맛을="" 느낄수="" 있으나="" 이뭐병="" 하므로="" 그러지="" 않습니다.align="center> align=center> align=center> align=center> align=center>한종류로만" 가지고="" 가면="" 좀="" 아쉬우므로align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6161.JPG"" 100g을="" 실온에="" 두어="" 말랑하게="" 해논="" 것을align="center> align=center>싁싁싁" 해주고align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6165.JPG"" 70g을="" 다시="" 싁싁싁align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6166.JPG"" 박력분="" 200g을="" 체쳐="" 넣어줍니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6167.JPG"" 한="" 개를="" 넣어주고align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6169.JPG"" 하면="" 요렇게="" 흔히말하는="" 쿠키의="" 기본align="center> align=center>"크림법"입니다.align=center> align=center> align=center>여기다가" 무슨맛을="" 섞거나,="" 어떤="" 모양으로="" 만드는지에="" 따라align="center> align=center>무슨" 쿠키가="" 되는지="" 결정이="" 공격패턴과="" 같이="" 세등분해주고align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6178.JPG"" 반죽을="" 집어="" 넣고align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6180.JPG"" 반죽도="" 집어넣고~align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6181.JPG"" 대충 밀어="" 펴줍니다.align="center> align=center>그리고" 잠시="" 냉동실에다가="" 20분정도="" 집어넣어서align="center> align=center>몰캉한걸" 굳혀줍니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6187.JPG"" 비닐을="" 뜯어내고,="" 차곡차곡="" 쌓습니다.align="center> align=center>대충만드는" 쿠키이므로="" 대충대충="" 올려도align="center> align=center>모양은" 그렇듯하게="" 나오니align="center> align=center> align=center>이장면을" 보면서="" 너무="" 두근거리지="" 말도록="" 합시다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6195.JPG"" 살살="" 들어서="" 말아준뒤,="" 냉동실에="" 없어서="" 30분="" 꺼냈습니다.align="center> align=center>적게" 얼리면="" 단면이="" 우둘투둘해서="" 터프한="" 되고align="center> align=center>오래" 깨끗한="" 단면의="" 자로="" 잰듯한="" 쿠키를="" 만들수="" 크기로="" 썰어서="" 올린다음align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6203.JPG"" 10~15분간="" 색을="" 보며="" 구워냅니다.align="center> align=center>역시" 구워낸="" 직후에="" 철망에="" 얹어서="" 식혀주어야align="center> align=center>바삭바삭합니다.align=center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6204.JPG"" 모임장소에="" 싸들고="" 가서align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6205.JPG"" 책을="" 읽습니다.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6228.JPG"" 동호회="" 사람들과="" 함께="" 이색="" 번개(?)="" 비슷하게="" 읽으러="" 갔던것이었는데.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6232.JPG"" 책에만="" 집중해서="" 읽을려니="" 체력소모가="" 엄청난="" 같습니다.align="center> align=center>부산" 두="" 번="" 갔다온="" 기분이에요.align="center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6214.JPG"" 머리에="" 꽃을="" 꽂는="" 여자align="center> align=center>라는" 내신="" 류진="" 작가님="" 이십니다.align="center> align=center>*광고아닙니다" ^^*align="center> align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6219.JPG"" 뭐라고="" 해야할까요align="center> align=center>대충살자버터쿠키?align=center> align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6224.JPG"" 녹차가="" 들면="" 무조건="" 웰빙이라는="" 진리에="" 였습니다.출처:="" taejune.com"="">
align=center>아직 더워서 미치기 오분전 이지만
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align=center>지난 8월 8일은 입추였습니다.
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align=center>믿을 수도 없고 믿기도 싫지만..
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align=center>가을이 되었다는 것이지요
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align=center>가을은 독서의 계절이 아니겠습니까?
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align=center>커피와 함께 쿠키라도 먹으면서 독서를 해 봅시다.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6126.JPG"
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align=center>그래서 흰앙금 500g 과 아몬드 가루 40g 물엿 한큰술 계란한 개를
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큰
볼에다 넣어줬습니다.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6111.JPG"
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align=center>흰앙금이나 아몬드 가루 같은 것은 서울이면 을지로 4가역의
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align=center>4번출구로 나오셔서 쭉 들어오시면 나오는 방산시장에서
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align=center>손쉽게 구입할 수 있습니다.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6127.JPG"
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align=center>섞어주는데 약간 질은 것 같은 느낌입니다.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6129.JPG"
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align=center>아몬드 가루도 없으니 미숫가루 한숫가락을
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align=center>퍼넣어 줬습니다.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6130.JPG"
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align=center>슼슼슼 저어줍니다.
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align=center>이걸로 뭘 만들거냐면 상투과자를 만들겁니다.
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align=center>(일명 구리볼)
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6133.JPG"
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align=center>
align=center>나름 세가지 맛으로 만들어 보려고
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align=center>반죽을 셋으로 나눈뒤 각각 녹차, 코코아 가루를 뿌려줍니다.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6136.JPG"
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align=center>요렇게 섞어줍니다.
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align=center>양은 대충 먹고 싶은 정도로 알아서 넣어줍시다.
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align=center>이것을 짤주머니에 넣고 쭉 짜면
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align=center>우리가 알고 있는 상투과자가 되는것입니다.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6139.JPG"
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align=center>일회용 비닐 짤주머니입니다.
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align=center>뒷처리가 깔끔하고 좋습니다.
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align=center>역시 방산시장에서 살수 있슴니다.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6144.JPG"
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align=center>근데 짤수 있는 깍지는 하나이니
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align=center>뺐다 꼈다하기는 매우 귀찮은 일이므로
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6141.JPG"
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align=center>각각의 맛을 짤주머니에 담고.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6152.JPG"
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align=center>
align=center>다시 깍지를 낀 짤주머니에 슝슝 집어넣으면
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6146.JPG"
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align=center>요런 모양새가 됩니다.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/rolon.JPG"
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align=center>음.. 로링발칸!
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align=center>적당히 힘을 줘서 팬에 쭉쭉 짜내줍니다.
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align=center>짜내리는 중에 살짝 뭉기적뭉기적하면서 시네루를 주면
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align=center>더욱 아름답습니다.
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align=center>혹시나 해서 말씀드리는거지만 괜히 유산지 깔면
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align=center>유산지가 딱 붙어서 4가지맛 상투과자가 됩니다 (종이맛 첨가)
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align=center>쿠키용 두꺼운 유산지는 상관없습니다.
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align=center>상투적인 상투과자의 모양새에서 탈피한
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align=center>삼색 상투과자입니다.
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align=center>오븐에 집어넣고 180도로 예열된 오븐에서
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align=center>10~15분간 타나 안타나 눈에 힘빡주고
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잘
지켜보면서 구워줍니다.
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align=center>겉이 살짝 바삭하다 싶으면 그냥 꺼내면 됩니다.
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align=center>말랑말랑한 식감을 좋아한다면 겉만 살짝익었을 때
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align=center>꺼내도 별 상관없습니다.
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다
구워졌으면
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align=center>재빠르게 식힘망에 올려놓고 잘 식혀주셔야
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align=center>눅지지 않고 바삭바삭한 식감이 나옵니다.
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align=center>세가지 맛이 하나되어 오묘한 맛을 내는데 오묘합니다.
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align=center>옆에서부터 갉아먹으면 각각 다른맛을 느낄수 있으나
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align=center>옆에서 이뭐병 하므로 그러지 않습니다.
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align=center>한종류로만 가지고 가면 좀 아쉬우므로
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align=center>버러 100g을 실온에 두어 말랑하게 해논 것을
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align=center>싁싁싁 해주고
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align=center>설탕 70g을 넣고 다시 싁싁싁
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align=center>그리고 박력분 200g을 체쳐 넣어줍니다.
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align=center>계란 한 개를 넣어주고
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align=center>치덕치덕 하면 요렇게 됩니다.
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align=center>요것이 흔히말하는 쿠키의 기본
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align=center>"크림법"입니다.
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align=center>여기다가 무슨맛을 섞거나, 어떤 모양으로 만드는지에 따라
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align=center>무슨 쿠키가 되는지 결정이 되는것입니다.
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align=center>아까의 공격패턴과 같이 세등분해주고
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align=center>녹차,코코아 가루를 섞어줍니다.
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align=center>지퍼백에 반죽을 집어 넣고
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align=center>나머지 반죽도 집어넣고~
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align=center>밀대로 대충 밀어 펴줍니다.
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align=center>그리고 잠시 냉동실에다가 20분정도 집어넣어서
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align=center>몰캉한걸 말랑하게 굳혀줍니다.
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align=center>꺼내서 비닐을 대충 뜯어내고,
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align=center>반죽을 차곡차곡 쌓습니다.
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align=center>대충만드는 쿠키이므로 그냥 대충대충 올려도
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align=center>모양은 대충 그렇듯하게 나오니
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align=center>이장면을 보면서 너무 두근거리지 말도록 합시다.
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align=center>비닐을 살살 들어서 말아준뒤, 다시 냉동실에 넣어줍니다.
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/DSC_6197.JPG"
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align=center>시간이 없어서 한 30분 넣고 꺼냈습니다.
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align=center>적게 얼리면 단면이 우둘투둘해서
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align=center>나름 터프한 모양새가 되고
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align=center>오래 얼리면 깨끗한 단면의 자로 잰듯한 쿠키를 만들수 있습니다.
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align=center>적당한 크기로 썰어서 팬에 올린다음
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align=center>150도에서 10~15분간 색을 보며 구워냅니다.
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align=center>역시 구워낸 직후에 철망에 얹어서 식혀주어야
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align=center>바삭바삭합니다.
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align=center>바리바리 모임장소에 싸들고 가서
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align=center>풀어놓고 책을 읽습니다.
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align=center>스트라이다 동호회 사람들과 함께 이색 번개(?) 비슷하게
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align=center>책을 읽으러 갔던것이었는데.
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align=center>오랜만에 책에만 집중해서 읽을려니 체력소모가 엄청난 것 같습니다.
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align=center>부산 두 번 갔다온 기분이에요.
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align=center>이번에
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align=center>날마다 머리에 꽃을 꽂는 여자
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align=center>라는 책을 내신 류진 작가님 이십니다.
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align=center>*광고아닙니다 ^^*
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align=center>쿠키이름은 뭐라고 해야할까요
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align=center>대충살자버터쿠키?
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align=center>귀찮아서삼색구리볼?
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align=center>src="http://www.gumzi.net/contents/taejun_img/20060811_cookie/noccha.jpg"
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align=center>일단 녹차가 들면 무조건 웰빙이라는 진리에 따라
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align=center>지금까지
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align=center>귀찮아서웰빙삼색구리볼과
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align=center>대충살자웰빙버터쿠키 였습니다.