고단백, 저칼로리 겨울 해산물 요리

행동반경1m 작성일 10.01.20 01:46:33
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게살해물만두전골

 

 

[재료]
만두소(게살 200g, 새우살·생표고버섯 100g씩, 부추 ¼단, 두부 ¼모, 달걀 ½개, 다진 양파·다진 마늘·곱게 간 깨   약간씩), 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 ½작은술, 만두피(밀가루 2컵, 소금 ¼작은술, 물 2/3컵)
전골(불린 당면 100g, 굴전용 생굴 100g, 달걀 1개, 팽이버섯·느타리버섯 약간씩, 양파 ¼, 대파 1대, 가래떡 100g,   진간장 1작은술, 다시국물용 뒤포리 4마리, 다시마 1쪽, 게껍질 다리·몸통)  

[만들기]
1 게와 새우는 깨끗이 손질한 다음 살을 발라내고 껍데기는 국물내기용으로 남겨둔다.
2 뒤포리, 다시마, ①의 게 껍데기를 물에 넣고 끓여 다시국물을 만든다.
3 ①의 게살과 새우살, 표고버섯, 부추는 다지고 두부는 물기 없이 꼭 짠 다음 나머지 재료를 모두 넣어 만두소를   만든다.
4 밀가루에 소금을 넣고 물을 조금씩 흘려 부으면서 고루 섞은 다음 반죽이 부드러워지도록 5분 정도 치댄다.   반죽을 한 덩어리로 만들어 비닐봉지에 넣고 30분 이상 실온에 두었다가 반죽을 나눠 밀대로 동그랗고 납작하게   민다.
5 얇고 쫄깃하게 만든 만두피에 ③을 넣어 복주머니 모양으로 만두를 빚는다.
6 생굴은 옅은 소금물에 씻어 달걀을 입힌 후 팬에 구워 굴전을 만든다.
7 느타리버섯과 팽이버섯, 양파, 대파, 가래떡은 먹기 좋은 크기로 *다.
8 냄비에 불린 당면을 깐 다음 ⑤, ⑥, ⑦을 보기 좋게 담는다.
9 ⑧에 ②의 국물을 붓고 불에 올려 보글보글 끓기 시작하면 간장, 소금으로 간하고 후춧가루, 참기름을 넣는다.  

 

 

 

 

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가지해물찜

 

 

[재료]
가지 3개, 관자 100g, 새우·오징어 50g씩, 우스터소스 3큰술, 찹쌀가루 2큰술, 매실청·다진 파·다진 마늘·소금·   후춧가루·모짜렐라치즈 약간씩
 
[만들기]
1 가지는 길게 반을 갈라 속을 도려낸 후 소금에 절인다.
2 관자, 새우, 오징어는 손질해 끓는 물에 살짝 데친 뒤 믹서에 넣고 간다.
3 매실청, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 섞어 양념장을 만들어 ②에 넣고 버무린다.
4 ①의 가지 위에 찹쌀가루를 뿌린 다음 ③을 올린다.
5 ④에 우스터소스를 뿌린 다음 치즈를 올리고 210℃로 예열한 오븐에서 치즈가 노릇하게 될 때까지 구워 낸다.    

 

 

황태떡갈비

 

 

[재료]
마른 황태 1마리, 다진 갈비살(돼지고기) 200g, 더덕 1개, 표고버섯 5장, 양파 ½개, 양념(다진 마늘·매실청·참기름·   진간장 1큰술씩, 다진 깨 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 가래떡 ⅓개  

[만들기]
1 마른 황태는 가시를 잘 손질해서 손으로 잘게 부수어 보푸라기로 만든다.
2 더덕, 표고버섯, 양파는 곱게 다져 ①과 함께 다진 고기에 넣고 섞는다.
3 양념 재료를 모두 ②에 넣어 밑간한 다음 한쪽 방향으로 치대어 떡갈비 모양을 만든다.
4 가래떡은 세로 5cm 길이로 잘라 4등분으로 *다.
5 ③에 ④를 올리고 팬에 노릇하게 구워낸다.    

해물꼬치구이

 

 

[재료]
관자 5개, 대하 5마리, 갑오징어 1마리, 새송이버섯·청·홍피망·대파 적당량씩, 간장소스(진간장 3큰술, 들깨가루   2큰술, 식초·들기름 1큰술씩), 레몬즙 ½개, 정종 1큰술
 
[만들기]
1 갑오징어는 껍질과 가운데 뼈를 분리한 후 흰살 부분에 칼집을 내어 한 입 크기로 *다.
2 끓는 물에 레몬즙, 정종을 넣고 손질한 관자, 새우, 갑오징어를 데친다.
3 데친 해물과 야채를 각각 한입 크기로 썰어 꼬치에 차례대로 꿴 다음 210℃로 예열한 오븐에서 5~7분 동안   굽는다.
4 분량의 재료를 섞어 만든 간장소스를 꼬치에 뿌려 낸다.  

 

 

해물두루치기

 

 

[재료]
낙지(중간 크기) 1마리, 전복 2마리, 대파 1대, 양파 ½개, 양배추 100g, 고추장소스(고추장 2큰술, 매실청·조청·간장   1큰술씩, 고춧가루 5큰술, 배·양파 ½개씩, 다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간)  

[만들기]
1 낙지는 굵은소금을 뿌리고 바락바락 주물러 흐르는 물에 씻고 깨끗이 손질한다. 전복은 소금을 뿌린 뒤 칫솔로   문질러 닦은 다음 흐르는 물에 씻고, 칼로 내장과 돌기 부분을 제거한다.
2 손질한 낙지와 전복을 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐 한입 크기로 *다.
3 대파와 양파, 양배추는 굵게 채*다.
4 배와 양파를 믹서에 갈아 즙으로 만든 다음 수분이 날아가도록 조린 후 나머지 재료를 모두 넣고 고추장소스를   만든다.
5 ②와 ③을 ④에 고루 버무린 다음 센 불에서 볶아 낸다.

 

 

 

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해산물 손질하기

낙지 머리를 45도로 젖힌 다음 가위를 깊숙이 넣어 길게 반을 가른다.   먹통이 터지지 않게 내장을 위로 잡아당겨 살과 내장을 연결하는 막을 깔끔하게 분리한다.   눈을 가위로 잘라내고 안쪽 빨판도 손가락으로 꾹 눌러 빼낸다.
대하 머리를 떼고 껍질을 벗긴 후 이쑤시개를 이용해 등 쪽의 내장을 뺀다.
관자 오목한 부분에 있는 하얀 힘줄을 떼어내면서 얇은 막을 분리한다.


 

 

 

 

출처 : 우먼센스~

 

 

 

 

 

게살해물만두전골 엄청 맛있겠네요...

 

 

 

저는 가지찜도 참 좋아하는데.....

 

 

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