궁중에서도 보양식으로 쓰인 타락죽.
주재료는 우유와 찹쌀!
역시 보양식인 녹두죽.
녹두가 해독력이 뛰어나다고 하죠.
하지만 몸이 차거나 혈압이 낮은 사람은 피하는 것이 좋습니다.
머리를 좋아지게 한다는 흑임자죽
(=검은깨죽)
동짓날이 되면 쑤어먹는 팥죽.
예로부터 귀신을 쫓는다하여 동짓날 문가에 뿌리곤 했던거 다들 아시죠?
소화기관에 매우 좋은 호박죽.
제 외쿡인 친구(한국거주 미쿡인)가 특히 호박죽을 좋아하더라구요.
외쿡인 입맛에 잘 맞나봐요.
피부미용과 노화방지에 뛰어난 호두로 만든 호두죽.
환자나 노인을 위한 보양식으로 먹는 잣죽.
죽요리 중 고급요리에 속합니다.
남녀노소 가리지 않고 좋아하는 닭죽.
수험생에게 특히 좋답니다.
영양가가 매우 높은, 환자를 위한 전복죽
버섯굴죽
신선한 해산물을 넣어 끓이는 해물죽
쇠고기를 넣어 끓이는 장국죽.
아기 이유식으로도 좋아요.
견과류중 비타민C를 가장 많이 포함하고 있는 밤으로 만든 밤죽.
생밤 10개를 먹으면 비타민 C의 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있답니다
영양식인 아욱죽.
여름철 입맛 돋우는데 좋아요.
기력을 회복하는데 좋은 연자죽.
피로회복에 그렇게 좋대요.
연자는 연꽃의 씨입니다.