맛도 영양도 한입에, 우리의 전통 죽

쿠라라네 작성일 10.01.20 18:31:08
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궁중에서도 보양식으로 쓰인 타락죽.

주재료는 우유와 찹쌀!

 

 

 

 

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역시 보양식인 녹두죽.

녹두가 해독력이 뛰어나다고 하죠.

하지만 몸이 차거나 혈압이 낮은 사람은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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머리를 좋아지게 한다는 흑임자죽

(=검은깨죽)

 

 

 

 

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동짓날이 되면 쑤어먹는 팥죽.

예로부터 귀신을 쫓는다하여 동짓날 문가에 뿌리곤 했던거 다들 아시죠?

 

 

 

 

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소화기관에 매우 좋은 호박죽.

제 외쿡인 친구(한국거주 미쿡인)가 특히 호박죽을 좋아하더라구요. 

외쿡인 입맛에 잘 맞나봐요.

 

 

 

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피부미용과 노화방지에 뛰어난 호두로 만든 호두죽.

 

 

 

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환자나 노인을 위한 보양식으로 먹는 잣죽.

죽요리 중 고급요리에 속합니다.

 

 

 

 

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남녀노소 가리지 않고 좋아하는 닭죽.

수험생에게 특히 좋답니다.

 

 

 

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영양가가 매우 높은, 환자를 위한 전복죽

 

 

 

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버섯굴죽

 

 

 

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신선한 해산물을 넣어 끓이는 해물죽

 

 

 

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쇠고기를 넣어 끓이는 장국죽.

아기 이유식으로도 좋아요.

 

 

 

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견과류중 비타민C를 가장 많이 포함하고 있는 밤으로 만든 밤죽.

생밤 10개를 먹으면 비타민 C의 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있답니다

 

 

 

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영양식인 아욱죽.

여름철 입맛 돋우는데 좋아요.

 

 

 

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기력을 회복하는데 좋은 연자죽.

피로회복에 그렇게 좋대요.

연자는 연꽃의 씨입니다.

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