꼬막 좋아하시나요?

날아라꽃돌이 작성일 10.01.20 23:16:41
댓글 7조회 1,943추천 4


126399697478978.jpg

얼마전에 친구와 꼬막에 관해 논쟁이 붙었습니다. 누가 더 꼬막에 대해서 잘 아는가 에 관한 것이었죠.

 

 

 

 

꼬막의 조리법이라 함은

 

1. 꼬막을 깨끗이 씻는다.

 

2. 꼬막을 삶는다. 꼬막을 삶을때는 삶는다기 보다 데친다는 생각으로 시간을 짧게 두고 한다.(본인은 엄마가 해준걸 맛있게 먹기만 해서 시간은 잘 모릅니다)

 

3. 국자, 주걱 등을 이용해 한 방향으로만 휘저어 준다(반대방향으로 하면 안됨)

 

4. 꼬막이 주둥이를 벌리기 전에 불을 끄고 찬물로 식힌다.(찬물로 안식히면 껍데기의 온도로 인해 살이 익어버립니다)

 

*여기까지의 과정에서 꼬막의 포인트는 꼬막의 피가 완전 익지 않고 흐물흐물한 정도를 유지해주어야 한다는 겁니다. 꼬막이 주둥이가 벌어진다는건 완전히 익었다는 소리고 그럼 꼬막의 진정한 맛은 없어집니다. 꼬막을 삶을때 한 방향으로 저어주는 것이나 찬물로 식히는 이유가 바로 여기에 있습니다.

 

 

 

 

그런데 여기까지는 친구와 제가 이견이 없었습니다. 허나.....................먹는 방법 ㅡ,.ㅡ

 

126399724330291.jpg
126399725194715.jpg
126399725622162.jpg



126399728916257.jpg
126399729420341.jpg



손으로 까먹느냐 숟가락으로 까먹느냐 이죠.

 

친구는 손. 저는 숟가락............................

 

입을 꾹 다문 꼬막을 손으로 까기에는 좀 아프죠.......한두개도 아니고ㅡ,.ㅡ

 

하지만 숟가락은 사진에서처럼 꽁다리를 비틀어 까면 쉬운데............

 

생각이 나서 올려봤습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

마지막으로 맛있는 꼬막 사진들~


126399732159864.jpg
126399732663046.jpg
126399733138839.jpg

날아라꽃돌이의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글