매콤한 삼겹살 김치찜~ 요리재료 재료: 김치 반포기, 삼겹살 500g,홍고추,대파
요리하는 사람의 입맛이 없을땐
늘 어김없이 만드는게 하나 있습니다.
바로 이 음식.
매콤~하게 만든
삼겹살 김치찜.
이거 하나 만들어 놓으면 다른반찬 필요없지요.
특히나, 더위에 지친여름엔
불앞에서 요리하는게 쉬운일이 아니예요.
집에있는 밑반찬 몇가지와
삼겹살 김치찜 하나면 밥 한그릇은 거뜬하죠 ^^
입맛 잡아주는 삼겹살 김치찜
만들어볼까요 ~^^
제가 살고있는 이곳 필리핀엔
한인들이 많이 살고 있기때문에
정육코너에서도 이렇게 삼겹살~ 이라고 써붙여있어요
(죠기 한쪽 구석에 보이시죠? ㅎㅎ.... 땡땡땡 살~~~ㅋ)
1. 삼겹살에 소금,후추, 미림(청주)등을 뿌려 밑간 해두세요.
2.저번달에 만든 김치가 아주 잘~ 익었어요.
반포기 조금 못되게 사용했네요~
압력밥솥에
김치 -> 삼겹살 ->김치 ->삼겹살 순으로 켜켜이 얹습니다.
1컵가량의 육수를 만들어 둡니다.
** 매콤한걸 원하실땐 고춧가루1큰술정도 넣으시면 됩니다. **
켜켜이 쌓은 삼겹살과 김치에
만들어둔 육수를 부어
뚜껑을 덮고
추가 달랑거리면 약불로 줄이시고 10분간 끓여줍니다.**
** 저는 압력밥솥을 사용했어요. 보통 냄비에 사용하셔두 무방해요 **
** 냄비에 사용하실경우엔 40~50분간 중약불에서 오랫동안 끓이셔야 합니다.**
김치가 아주 푹~~물렀네요.
이렇게 만들어져야 맛있어요 ^^
간을보시고 부족한 부분은 소금으로 마무리 하시면 됩니다.
** 집집마다 김치의 맛이 다르니 양념맛을 보시고 가감하시면 됩니다. **
삼겹살이 어디로 다 숨어버렸네요~ ^^;
2~3등분으로 잘라주시면
드실때 조금은 수월하실거예요.
매콤~~한
삼겹살 김치찜~
밥도둑이 따로없지요~ ^^*
출처 : 완소연홍’s History...