요리재료
재료: 돼지고기 안심 5조각, 빵가루, 계란1개,튀김가루
소스: 갈은사과 2큰술, 돈가스소스2큰술, 케찹1큰술, 우스타소스1/2~1큰술, 마요네즈1큰술, 설탕,후추
집에서도 외식하는 것처럼
맛있는 돈가스 소스와 함께
안심(목살)가스를 만들어 볼까요~
연한 목살(안심)로 5조각 준비를 해주시구요
소금과, 후추를 살짝 뿌려주세요~
구입하시면
핏물이 있을거예요.
티슈로 가볍게 토닥토닥 닦아주세요~
그래야 잡냄새가 덜 하답니다.
튀김가루를 뭍혀주세요
미리 풀어둔 계란물에 옷을 입히시구요
(계란물에는: 계란1개, 다진마늘, 다진파,소금,후추 가 들어갔어요 )
마지막으로 빵가루를 뭍혀줍니다.
만들어진 돈가스를
락앤락통에 담아
냉동고에 보관하셨다가
비상식량으로 사용하시면 되겠어요
냄비에
소스를 한데 섞어 끓여줍니다.
(약 5분가량 끓여주시면 됩니다.)
오일을 많이 넣으실 필요는 없으시구요
달궈진 팬에 돈가스를 얹습니다.
뒷면이 노릇노릇해질 즈음해서
한번 뒤집어 줍니다.
자주 뒤집지는 마시구요
상태를 봐가면서 양쪽으로 2번씩 뒤집으시면 될거 같아요~
색상이 고루 잘 나왔네요
접시에 돈가스를 담으시고~
미리 만들어둔 소스를 체에 걸러
돈가스에 얹어줍니다.
파슬리가루를 뿌려주시구요
통깨도 뿌려줍니다.
작은 라임같이 생긴 이 과일은,
깔라만시라고 해요.
필리핀에서 생산되는 레몬종류의 과일인데,
필리피노들은
이 간장에 깔라만시를 섞어
초간장처럼 만든후,
생선이나 육류를 찍어 먹는답니다.
다른 부재료를 섞지 않고도 새콤하니 아주 맛있어요.
저두 어느새 이 깔라만시를 넣은 초간장을 사랑하게 되었다지요.
가끔 우리 큰 아들은 훈제하지 않은 베이컨을 노릇노릇하게 구운후
여기에 찍어서 먹기도 해요.
한가지 더 말씀 드리자면,
필리핀 국민들의 60~ 70%는 대부분 빈민이죠
이 나라는 중산층이 극소수예요. 빈부격차가 아주 심한 나라이기도 해요.
상류층 혹은 빈민 이렇게 나뉘는데
이렇게 70%에 해당하는 국민들의 식단은
대부분 밥과 아주 작은 생선 한조각 이게 한끼식사의 대부분이예요.
그럼에도 불구하고, 이렇게 먹을수 있는것 만으로도 그들은 행복해 한답니다.
대신에 밥으로 양을 채운다고 보시면 되요.
이렇게 작은 생선 한조각과 깔라만시로 만든 초간장
어떨땐 생선 없이, 밥과 초간장 만으로도 아주 맛있게 밥을 먹는 그들을 보면서
우리의 풍성한 식탁이 가끔 미안할때가 있어요.
먹다 남겨져 버려지는 음식물 쓰레기가
많지 않도록
먹을만큼의 양만 조금씩 해서 먹어야 겠다라는 생각
다시한번 해봅니다.
출처 : 완소연홍’s History...